news

2018.2.7
【新聞掲載のご案内】日経MJにサラダチキンの広告を掲載致しました。

日経MJの8面にサラダチキンの広告を掲載致しました。サラダチキンを最初に生み出した会社としてよりおいしくより丁寧に、味や製法にもうひと工夫を重ねてこれからも進化させてまいります。

【新聞掲載のご案内】日経MJにサラダチキンの広告を掲載致しました。
2017.12.18
自社書籍「ひと手間カンパニー。」が出版されました。

2017年12月7日、弊社社長甘竹秀企が著した「ひと手間カンパニー。」がダイヤモンド社より発売されました。創業から53年間、アマタケオリジナル赤鶏「南部どり」を抗生物質、合成抗菌剤を一切使わない飼育に取り組んだ歴史と、これまで支えて頂いたスーパーマーケット様のインタビュー、東日本大震災当日から今日までの復興への道のりが記されております。これまでお世話になった多くの方々への感謝を込めて、そして未来に向かって、著者甘竹秀企のメッセージが掲載されております。ご購入ご希望の場合はお近くの書店又は購入可能な書籍通販サイトまでお問い合わせ下さい。

自社書籍「ひと手間カンパニー。」が出版されました。
2017.12.18
南部どりお取扱店 更新しました!(株式会社伊徳)

南部どりお取扱い店ページを更新しました。今回は秋田県で創業100年を超える歴史が深い企業様、「伊徳」様に伺いました。比内地鶏の本場で南部どりを大事に販売して下さっています! コチラからご覧頂けます♪

南部どりお取扱店 更新しました!(株式会社伊徳)
2017.11.28
【ウェブ掲載のご案内】日経トレンディネットにサラダチキン記事が掲載されました。

11/24に日経トレンディのネット版「日経トレンディネット」にサラダチキンが掲載されました。記者の方が実際東京本社に足を運んで詳しく取材をしてくださいました。「サラダチキン‘元祖’の開発秘話 皮を取って大ヒット」 ⇒ 詳しくはコチラ

【ウェブ掲載のご案内】日経トレンディネットにサラダチキン記事が掲載されました。
2017.11.25
第2弾「ベトナム語&ベトナム料理教室」が開催されました!

11月25日(土)大船渡市の婦人の家で、総務課のフォンさんとベトナム人実習生13名の皆さんを講師に、総勢38名が参加し『ベトナム語&ベトナム料理教室』が開催されました!語学教室は前回の自己紹介に加えさらにレベルアップし、出身地・出身地の名勝や名産品の説明などを実施しました。日本人にとっては非常に難しい発音も多く、難儀しましたが、なんとか楽しく終えることができました!
また、今回の料理教室は日本・ベトナムお好み焼き大会(お好み焼き・バインセオ)を実施致しました!なかなかできない貴重な経験を、皆さんありがとうございました!

第2弾「ベトナム語&ベトナム料理教室」が開催されました!
2017.11.21
『私たち、初めて鶏を解体しました!』…大船渡東高校で恒例の丸鶏の解体実習を実施

今年も大船渡東高校食物文化科3年生37名を対象に、丸鶏の解体実習を行いました。

将来、食に携わる仕事を目指している生徒さんですが、鶏の解体はさすがに初めて…。

メモを取り、指導するアマタケの社員に何度も確認しながら、そして同じテーブルの仲間と教え合いながら、真剣勝負で作業に取り組んでいる姿は未来の希望そのものでした。

本当に貴重な体験! 将来に向けて何らかの形で活かして頂ければと強く願うところです!

『私たち、初めて鶏を解体しました!』…大船渡東高校で恒例の丸鶏の解体実習を実施
2017.11.14
備えあれば、憂いなし。

毎年、定期に実施している避難訓練。

11:45天候くもり。 今回は火災発生を想定した避難訓練、二次災害防止訓練、消火訓練、通報訓練を実施しました。

災害の発生には従業員全員が一致協力し、命を守ること、そして被害を最小限に止める意識と習慣を日頃から身に付けることが大切であると、改めて痛感しました。

備えあれば、憂いなし。
2017.11.6
「サラダチキン」全アイテム販売開始しました!(オンラインショップ)

7月よりムネ肉の原料不足により一時販売を中止しておりました、サラダチキンの「タンドリー」「たまり醤油」「プレーン」「ガーリック」の販売を再開いたしました。たくさんのご購入要望を頂いておりましたのに再開が遅くなって申し訳ございませんでした。→詳しくはコチラで!

 

「サラダチキン」全アイテム販売開始しました!(オンラインショップ)
2017.11.6
「南部どりの、ガラスープ。」販売開始しました。(オンラインショップ)

南部どりオンラインショップで「南部どりの、ガラスープ。」の販売をスタートしました。たくさんのご購入要望を頂いておりましたのに販売が遅くなって申し訳ございませんでした。店舗でなかなか販売しておりませんので是非こちらでご購入下さいませ。→詳しくはコチラで!

 

「南部どりの、ガラスープ。」販売開始しました。(オンラインショップ)
2017.10.25
与野フードセンターで20回目の「南部どりフェア」が開催されます!

埼玉県の与野フードセンターのお店にアマタケの鶏肉が登場したのは41年前。とっても長い間ご愛顧いただいております。

その与野フードセンターにて今週末(10/28~10/31の4日間)20回目の「南部どりフェア」が開催されます。アマタケ商品ご購入でお買物券が当たるイベントも開催しております。お店に応募カードがありますのでお近くの方は是非いらして下さい!

与野フードセンターについてはコチラをご覧ください。

与野フードセンターで20回目の「南部どりフェア」が開催されます!