news

2017.11.21
『私たち、初めて鶏を解体しました!』…大船渡東高校で恒例の丸鶏の解体実習を実施

今年も大船渡東高校食物文化科3年生37名を対象に、丸鶏の解体実習を行いました。

将来、食に携わる仕事を目指している生徒さんですが、鶏の解体はさすがに初めて…。

メモを取り、指導するアマタケの社員に何度も確認しながら、そして同じテーブルの仲間と教え合いながら、真剣勝負で作業に取り組んでいる姿は未来の希望そのものでした。

本当に貴重な体験! 将来に向けて何らかの形で活かして頂ければと強く願うところです!

『私たち、初めて鶏を解体しました!』…大船渡東高校で恒例の丸鶏の解体実習を実施
2017.11.15
毎日の放射性物質測定終了のご案内

アマタケは、東日本大震災発生後福島第一原発で発生した放射能漏れ事故に関連し自主的に放射能測定器を購入し、2011年12月1日よりこれまで約2,000日間毎日測定して参りましたが、一度も検出される事なく今日に至りました。

発生源でありました福島原発も除染が進み、少しずつですが制限区域エリアも解除されて来ております。このような状況を鑑み、毎日測定しておりました放射性物質測定を、11月30日をもって終了とさせて頂きます。

尚、定期的に外部検査機関による測定は継続致します。 

 

不明な点などございましたら下記お客様窓口までご連絡下さいませ。

お客様窓口(フリーコール):0120-011-295 土日祝日を除く9:00~17:00

 

2017.11.14
備えあれば、憂いなし。

毎年、定期に実施している避難訓練。

11:45天候くもり。 今回は火災発生を想定した避難訓練、二次災害防止訓練、消火訓練、通報訓練を実施しました。

災害の発生には従業員全員が一致協力し、命を守ること、そして被害を最小限に止める意識と習慣を日頃から身に付けることが大切であると、改めて痛感しました。

備えあれば、憂いなし。
2017.11.6
「サラダチキン」全アイテム販売開始しました!(オンラインショップ)

7月よりムネ肉の原料不足により一時販売を中止しておりました、サラダチキンの「タンドリー」「たまり醤油」「プレーン」「ガーリック」の販売を再開いたしました。たくさんのご購入要望を頂いておりましたのに再開が遅くなって申し訳ございませんでした。→詳しくはコチラで!

 

「サラダチキン」全アイテム販売開始しました!(オンラインショップ)
2017.11.6
「南部どりの、ガラスープ。」販売開始しました。(オンラインショップ)

南部どりオンラインショップで「南部どりの、ガラスープ。」の販売をスタートしました。たくさんのご購入要望を頂いておりましたのに販売が遅くなって申し訳ございませんでした。店舗でなかなか販売しておりませんので是非こちらでご購入下さいませ。→詳しくはコチラで!

 

「南部どりの、ガラスープ。」販売開始しました。(オンラインショップ)
2017.10.25
与野フードセンターで20回目の「南部どりフェア」が開催されます!

埼玉県の与野フードセンターのお店にアマタケの鶏肉が登場したのは41年前。とっても長い間ご愛顧いただいております。

その与野フードセンターにて今週末(10/28~10/31の4日間)20回目の「南部どりフェア」が開催されます。アマタケ商品ご購入でお買物券が当たるイベントも開催しております。お店に応募カードがありますのでお近くの方は是非いらして下さい!

与野フードセンターについてはコチラをご覧ください。

与野フードセンターで20回目の「南部どりフェア」が開催されます!
2017.10.22
「2017アマタケ感謝まつり」が開催されました!

10/21-22の2日間、台風の影響によってあいにくの天候でしたが、たくさんのお客様にご来場をいただきました。そして今回は、新たな取り組みも実施しました。

  • 「フリフリチキン」の販売です。(※フリフリチキンとは、ハワイのローカルフードの一つで、丸鶏を開いて、炭火の上で回転させながら焼く、チキン料理です。)専用の回転焼成器も自分たちで作って、実際に焼いて販売しました!これがまた、とても美味しい!とたいへん評判でした。
  • 「食育コーナー」として鶏の部位をマニアックに説明するコーナーを展開しました。鶏肉がさらにポピュラーになるよう願いを込めて展開しました!
  • 「南部どりの解体ショー」を実演し、「おおっー!」という歓声の中で、丸鶏解体のプロ技を披露させていただきました!

 

様々な取り組みを通して、当社はこれからも「ひと手間カンパニー」として、皆さまへ感謝の気持ちをお届けして参ります。

「2017アマタケ感謝まつり」が開催されました!
2017.10.17
ハロウィンレシピを更新しました♪

10.31はハロウィン!今からパーティーを開催する方もいらっしゃるのでは。サラダチキンを使用した簡単ハロウィンレシピを更新しました。「おすすめ!レシピ」からぜひご覧ください!

ハロウィンレシピを更新しました♪
2017.10.2
もっともっと自社を学ぶために!

「ひと手間カンパニー」として、本年度は“学ぶ”をテーマに取組みを進めています。

その一環として、当社のサラダチキンの歴史を改めて学び、そしてサラダチキンを使った個々のオリジナルレシピのコンテスト『ひと手間かけて、めっちゃうま!コンテスト』を開催したところ、たくさんの素晴らしいレシピが集まりました!

その報告会や優秀レシピの試食会を開催し、今後の「ひと手間」の展開を再確認しました。

“学ぶ”っていいですね!

まだまだ拡がり続けます、「ひと手間カンパニー。アマタケ」

もっともっと自社を学ぶために!
2017.8.31
大船渡中学校1年生、アマタケを学びました!

8月31日(木)、大船渡学校1年生の生徒44名が、アマタケを学ぶために岩手本社に来社されました。「南部どり」を始めとした商品について、色々なお仕事の種類があることについて、しっかりと学んでいただきました!最後に当社の加工品を全員に試食してもいらい、『今日一の笑顔』をいただきました!

大船渡中学校1年生、アマタケを学びました!