南部どり×旬の野菜 おすすめ!レシピ

さっぱりトマトそうめん
さっぱりトマトそうめん

旬の野菜・素材:トマト・大葉
和洋中:和
アイテム:モモ
1人分:560kcal
調理時間:約15分

材料

材料:(2人分)
南部どりモモ肉1/2枚、塩・こしょう各少量、片栗粉適量、トマト1/2個 
★(トマト缶大さじ3、醤油大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/3、塩・こしょう各少量)
大葉2枚、ミニトマト5個、めんつゆ(ストレート)2カップ、そうめん2束

作り方
  1. モモ肉は細切りにし、塩・こしょうをしてビニール袋に入れ片栗粉をまぶします。熱湯で茹で、冷水にとって冷まし水気を切って冷蔵庫で冷やします。
  2. トマトは角切りに、大葉は千切りに、プチトマトは半分に切ります。
  3. ボウルにモモ肉・トマト・★を入れて軽く合わせます。
  4. そうめんを茹で、冷水で洗って水けをきります。皿にそうめんを盛り、麺つゆを注ぎます。上に3.をのせ、大葉を散らし、ミニトマトをまわりに飾ります。