アレンジいろいろ。サラダチキンレシピ

大人の♪さっぱりおにぎらず
大人の♪さっぱりおにぎらず

和洋中:和
アイテム:たまり醤油
1個分:504kcal(カップサラダは含みません)
調理時間:約20分

材料

材料:(2個分)
サラダチキン たまり醤油1/2P
アボカド1/2個、レタスの千切り2枚分の1/3(*千切りの2/3はサラダに)、マヨネーズ30g、
ごはん320g、★(酢大さじ3・砂糖大さじ1.5・塩大さじ1/2)、のり全型2枚

●残りの具材をカップサラダにします。(2カップ分)
サラダチキンたまり醤油1/2P、アボカド1/2個、レタスの千切り(2枚分の2/3分)、スイートコーン適量、市販ドレッシング適量

作り方
  1. ごはんはあつあつの内に★と混ぜて酢飯にしておきます。
  2. サラダチキンたまり醤油半量は5㎜程度の薄切りに、のこりの半量を1センチ角位に切ります。アボカドは5㎜の薄切りにしておきます。レタスはすべて千切りにします。
  3. ラップを敷きその上にのりを1枚置きます。その上にごはん(80g)を乗せ、四角にならします。
  4. レタスの千切り⇒マヨネーズ⇒アボカド⇒サラダチキン⇒マヨネーズ⇒ごはん(80g)の順に乗せ、ラップでのりの四隅を織り込みます。のりがしんなりするまで5分位置き、包丁で真ん中あたりを切り断面を見せてお皿に盛ります。(3.4の手順でもう1つ作ります。)
  5. サラダチキン半量・トマト半量・レタス千切り2/3量はサラダにします。カップに彩り良く盛り付け、スイートコーン、市販のドレッシングをかけます。