家でつくれる。岩手がもレシピ

鴨ひき肉でつくるハンバーグ
鴨ひき肉でつくるハンバーグ

和洋中:洋
部位:ひき肉
1人分:526kcal
調理時間:約30分

材料

材料:(2人分)
岩手がもひき肉200g、蓮根80g、玉ねぎ1/4個(50g)、お麩15g、卵1/2個、牛乳大さじ1、塩小さじ1/2 黒こしょう少々
★和風ソース(醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ3、水大さじ2)
☆付け合せ クレソン、紫玉ねぎ、トマト

作り方
  1. お麩はビニール袋に入れて麺棒などで叩き細かく砕く。和風ソースも材料は量って混ぜておく。
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし500Wで1分加熱し粗熱を取っておく。蓮根は皮をむきすりおろしておく。
  2. ボウルに、お麩、牛乳、卵、玉ねぎ、蓮根、ひき肉を入れ、塩、こしょうを加え、ボウルを氷水にあてながら、
    白っぽくなるまでよくこねる。
  3. 2.を4等分にし、丸型に丸める。フライパンを中火で熱し、ハンバーグを入れ焼き色がつくまで約2~3分ほど焼く。返して水を500CC(分量外)加え、弱火にしふたをして4~5分蒸し焼きにする。
  4. フライパンに和風ソースの材料を加え、軽く煮詰めハンバーグに絡める。付け合せを盛り付けたお皿に鴨肉を盛り付け、フライパンに残ったソースをかけて仕上げます。