家でつくれる。岩手がもレシピ

岩手がもひき肉のそのまま皿蒸し
岩手がもひき肉のそのまま皿蒸し

和洋中:中華
部位:ひき肉
1人分:410kcal
調理時間:約20分

材料

材料:(2人分)
鴨ひき肉200g、長ねぎ35g、しいたけ2個、卵1/2個
★調味料(塩大さじ1/4、砂糖小さじ1/2、こしょう少々、酒小さじ2、しょうゆ小さじ1/2、ごま油少々)
★黒酢タレ(しょうゆ小さじ2、黒酢5cc) 
★薬味(白髪ねぎ、しょうが、香菜、みょうが)

作り方
  1. 長ねぎ、しいたけはみじん切りにする。ボウルに鴨ひき肉、長ねぎ、しいたけ、溶いた卵、調味料をすべて入れ手でこねます。
  2. 薬味のねぎ、しょうが、みょうがは細い千切りにし、香菜は刻んでそれぞれ水にさらし水けを切っておきます。
  3. お皿にごま油を薄く敷いて、1を平たくしながらお皿にのせます。
  4. 3を蒸し器に入れ、布巾をかけ、約6分蒸します。
  5. 蒸しあがった4に、合わせた黒酢タレをまわしかけ、薬味のねぎ、しょうが、香菜、みょうがをのせて、いただきます。