家でつくれる。岩手がもレシピ

鴨せいろ
鴨せいろ

和洋中:和
部位:ロース
1人分:760kcal
調理時間:約40分

材料

材料:(4人分)
岩手がもロース1枚、白ねぎ1本
★(砂糖大さじ3、酒大さじ3、醤油大さじ4、みりん大さじ2)
そば4人分、だし汁200cc

作り方
  1. 鴨肉の皮面に約8㎜幅で浅く切り込みを入れます。白ねぎの白い部分は長さ約4㎝に切ります。お湯を沸かし、長ねぎの青い部分を入れて煮立てます。鴨肉を入れ表面が白くなったら取り出し、水気を拭きます。 そばは予め茹で流水で洗い水気を切っておきます。
  2. フライパンを熱し、油を敷かずに鴨肉の皮面を下にして入れ脂をこまめに拭き取りながら良く焼きます。長ねぎの白い部分はフライパンの隙間で焼きます。
  3. ★の材料を加え、蓋をして途中2~3回返しながら中火で5分煮ます。取り出して粗熱を取り、スライスします。
  4. 鍋に3.の煮汁1カップとだし汁を入れて温めます。鴨肉と白ねぎを入れひと煮立ちさせます。ざるにそばを盛り、つけ汁で頂きます。