家でつくれる。岩手がもレシピ

鴨肉のロースト オレンジソース
鴨肉のロースト オレンジソース

和洋中:洋
部位:ロース
1人分:489kcal
調理時間:約50分

材料

材料:(2人分)
岩手がもロース1枚、ブロッコリー1/2房、ペコロス4個、オレンジ果実4個分、お好みのハーブ適宜
★(オレンジの皮(3ミリ幅にカット)、砂糖大さじ2、はちみつ大さじ2、水200cc)
☆(ママレード大さじ2、白ワイン大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ2)

作り方
  1. ブロッコリーは房を分け、さっと茹でておきます。ペコロスは2等分にし塩を振ってグリルで焼いておきます。鴨肉は室温に戻し余計な脂をカットして皮の表面に深さ5㎜程度の切込みを格子状に入れます。塩・こしょうをふって15分おいておきます。
  2. 油を敷いていないフライパンに鴨肉を皮を下にして弱火でじっくりと焼き付けていきます。脂分はこまめにペーパーで取ります。(約20分)。ひっくり返して強火にして裏面と側面を焼きます。きつね色になるまで5分ほど焼きます。
  3. フライパンから取り出してバットに置き、アルミホイルで包んで約30分寝かせます。その間に鍋に★を混ぜて火にかけ、オレンジの皮の甘煮を作ります。水分がなくなったら火を止めます。☆も鍋に入れ良く混ぜながら火を通しソースを作ります。お皿に野菜類、カットした鴨肉を盛り付け、オレンジの甘煮、果実、お好みのハーブを添え、ソースをかけます。