家でつくれる。岩手がもレシピ

鴨肉のロースト 実山椒入りバルサミコソース
鴨肉のロースト 実山椒入りバルサミコソース

和洋中:洋
部位:ロース
1人分:318kcal
調理時間:約50分

材料

材料:(2人分)
岩手がもロース1枚、お好みのハーブ適宜
★(バルサミコ酢大さじ3、だし醤油大さじ1、はちみつ大さじ1、実山椒大さじ1)   

作り方
  1. 鴨肉は室温に戻し余計な脂をカットして皮の表面に深さ5㎜程度の切込みを格子状に入れます。塩・こしょうをふって15分おいておきます。
  2. 油を敷いていないフライパンに鴨肉を皮を下にして弱火でじっくりと焼き付けていきます。脂分はこまめにペーパーで取ります。(約20分)。ひっくり返して強火にして裏面と側面を焼きます。きつね色になるまで5分ほど焼きます。
  3. フライパンから取り出してバットに置き、アルミホイルで包んで約30分寝かせます。鴨肉を焼いたフライパンに★の材料を入れ、火にかけます。弱火にしてとろみがなく出るまで弱火で煮ます。焦げないように注意して煮詰めます。お皿に厚めににカットした鴨肉、オレンジの甘煮(あれば)お好みのハーブを盛り付けソースをお皿に落とします。