南部どり×旬の野菜 おすすめ!レシピ

蒸しなすの鶏チリ
蒸しなすの鶏チリ

旬の野菜・素材:なす
和洋中:中華
アイテム:ムネ
1人分:291kcal
調理時間:約20分

材料

材料:(4人分)
南部どりムネ肉2枚、なす6本
★(酒、サラダ油、片栗粉、 各小さじ2・塩少々)、にんにく、生姜各1/2かけ、長ねぎ1/2本、☆(トマトケチャップ、酒・ 各大さじ3、みそ大さじ2、豆板醤小さじ1)

作り方
  1. なすはヘタを落として皮をむいて2cmの厚さの輪切りにします。耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをしてレンジで約6分加熱し、水気を切って器に盛ります。
  2. ムネ肉は2cm角に切り、 耐熱ボウルに入れ★を絡めます。 平らにしたら、にんにく・生姜・長ねぎを散らし、合わせた☆を全体にかけ、ふんわりと ラップをしてレンジで約4分加熱します。
  3. 2.のラップを外し上下を返し スプーンでよく混ぜ、1.のナスにかけます。