南部どり×旬の野菜 おすすめ!レシピ

カレー風味夏野菜サラダ
カレー風味夏野菜サラダ

旬の野菜・素材:かぼちゃ・オクラ
和洋中:洋
アイテム:ムネ
1人分:330kcal
調理時間:約15分

材料

材料:(2人分)
南部どりムネ肉1枚、酒大さじ1・塩、こしょう各少量、生姜(薄切り)2枚、かぼちゃ1/4個、オクラ6本・アーモンド4粒、★ドレッシング(マヨネーズ大さじ3、酢大さじ1・砂糖小さじ1、カレー粉小さじ1/2、おろしにんにく、塩、こしょう各少量)、パセリ適量

作り方
  1. ムネ肉は酒をふり、塩・こしょうをして生姜とともにラップでくるみ、レンジで約3~4分加熱します。粗熱がとれたら、ひと口大に切ります。
  2. かぼちゃは3cm角に切り、耐熱皿にのせます。ぬらしたキッチンペーパーをかぶせふんわりとラップをし、レンジで約5分加熱し、粗熱をとります。オクラは軽く茹でて、粗熱をとります。アーモンドは粗く刻みます。
  3. ボールに★を入れ混ぜ合わせ、1.と2.を加えて軽く和えます。器に盛り、アーモンドとパセリをちらします。