南部どり×旬の野菜 おすすめ!レシピ

きのこたっぷり秋おこわ
きのこたっぷり秋おこわ

旬の野菜・素材:きのこ
和洋中:和
アイテム:モモ
1人分:335kcal
調理時間:約45分

材料

材料:(4人分)
南部どりモモ肉1/2枚、米、もち米各1合
水3カップ弱、椎茸2本、マッシュルーム1個、にんじん1本、生姜1かけ、酒、醤油各大さじ1
★醤油大さじ1、オイスターソース、中華だしの素各小さじ2、ごま油小さじ1/2、塩、こしょう少々、三つ葉適量

作り方
  1. 米・もち米は流水で流し洗いし、耐熱容器に水と一緒に入れます。椎茸・マッシュルームはスライスし、にんじん・生姜は千切りにしておきます。モモ肉はひと口大に切り、酒・醤油に10分程漬けておきます。
  2. 1.の米に★を入れ、軽くかき混ぜ味見をします。程よく塩味を感じる程度に塩を加えます。
  3. 2.にモモ肉と野菜を散らし、耐熱容器に蓋をして、レンジで約15分加熱します。しゃもじで全体をかき混ぜ、約10分蒸らします。器に盛り付け、最後に三つ葉を添えます。