南部どり×旬の野菜 おすすめ!レシピ

かぶのピリ辛炒め
かぶのピリ辛炒め

旬の野菜・素材:かぶ
和洋中:中華
アイテム:ムネ
1人分:249kcal
調理時間:約15分

材料

材料:(4人分)
南部どりムネ肉2枚
★醤油、酒、片栗粉各小さじ11/
にんにく1かけ、かぶ小2個、サラダ油適量、ごま油大さじ1、豆板醤小さじ1/2
☆砂糖各小さじ1、塩小さじ1/3、薄口醤油小さじ1/2
片栗粉小さじ1

作り方
  1. ムネ肉は縦半分に切り、6~7mmの幅のそぎ切りにして、★をもみ込みます。にんにくはみじん切りにします。(チューブ入りで代用可)
  2. かぶは葉を落として皮をむき、縦5mm厚さの薄切りにします。茎は適量を長さ3cmに切ります。どちらも耐熱皿に乗せてラップをかけ、レンジで2分20秒加熱します。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ごま油・にんにく・豆板醤を加え強火でゆっくり熱しながら炒めます。肉の色が変わったらかぶを入れ、さらに炒めます。☆を加え、ひと煮立ちしたら同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。