南部どり×旬の野菜 おすすめ!レシピ

新米ご飯と!ヨーグルトで生姜焼き
新米ご飯と!ヨーグルトで生姜焼き

旬の野菜・素材:新米
和洋中:和
アイテム:ムネ
1人分:277kcal
調理時間:約20分

材料

材料:(4人分)
南部どりムネ肉2枚、 酒大さじ2、
ヨーグルト大さじ1、玉ねぎ中1個、
★(醤油大さじ4・酒大さじ2・砂糖・みりん各大さじ1・
生姜すりおろし小さじ2・にんにくすりおろし小さじ1)
小麦粉大さじ2、サラダ油大さじ1、キャベツ4枚

作り方
  1. ムネ肉は縦半分に切り、 大きめのひと口大にそぎ切りにします。
    ビニール袋にムネ肉・酒・ヨーグルトを入れて外から軽く揉みます。
    玉ねぎは薄切りにします。★を良く混ぜておきます。
  2. 1のビニール袋に小麦粉を入れて混ぜます。
    ビニール袋からムネ肉を取り出し、 耐熱容器に乗せてレンジで2分加熱し、若干火を通しておきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、 玉ねぎと2.を約2分炒めます。
  4. ムネ肉に火が通ったら★を加えて、30秒ほど加熱して煮詰めます。
    皿に千切りキャベツと一緒に盛り付けます。