南部どり×旬の野菜 おすすめ!レシピ

厚揚げと豆乳煮
厚揚げと豆乳煮

旬の野菜・素材:水菜・豆乳
和洋中:和
アイテム:ムネ
1人分:355kcal
調理時間:約30分

材料

材料:(4人分)
南部どりムネ肉2枚
厚揚げ1枚
水菜1/2束
だし汁2カップ
豆乳2カップ
塩・こしょう各少々

作り方
  1. ムネ肉は皮を外し、皮はざく切りに、 残りはひと口大に切ります。 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすく切ります。 水菜は約10cmに切っておきます。
  2. フライパンに油をひかず、ムネ肉の皮を内側にして火にかけます。脂が出たら裏返し余分な脂が落ちて カリカリになるまで焼きます。
  3. 鍋にだし汁を入れて5〜6分煮ます。ムネ肉、鶏皮、厚揚げ、豆乳を加え、ムネ肉に火が通ったら塩・こしょうを加え、水菜も入れてしんなりするまで煮ます。