南部どり×旬の野菜 おすすめ!レシピ

南部どりもも肉×みそとトマトのハヤシライス
南部どりもも肉×みそとトマトのハヤシライス

旬の野菜・素材:トマト
和洋中:洋
アイテム:モモ肉
1人分:615kcal
調理時間:約30分

材料

材料:(3人分)
(ルー)トマト450g、みそ大さじ4、ごま油大さじ1、
塩小さじ1/4
南部どりもも肉1枚、玉ねぎ1/2玉、にんにく1かけ、
ごま油大さじ1
〇(だし汁200cc、砂糖大さじ1、ケチャップ大さじ1)
ごはん1人前150g

飾り:茹でにんじん、茹でた大根の葉

作り方
  1. フライパンにごま油を熱し、ざく切りにしたトマトをさっと炒めみそをのせて蓋をして約10分蒸し煮する。塩を振って軽くかき混ぜて水分を飛ばす。(ルーの出来上がり)
  2. 玉ねぎは薄切り、にんにくは千切りにしておく。南部どりもも肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 1のフライパンを軽く洗ってごま油を再度熱し、にんにくともも肉を炒める。
    肉の色が変わったら玉ねぎと〇を合わせて入れ火が通るまで炒める。
    1.のルーを入れひと煮立ちして出来上がり。
  4. 器にごはんを盛り、ハヤシライスを盛り付け、茹でたにんじんと大根の葉をトッピングする。