• ホーム
  • サラダチキンファンサイト

南部どりのサラダチキン大好きさん、集まれ!
nanbudori salad chicken fan-site

サラダチキン大好きさん!ありがとうございます。

ファンの方から届いた「なるほど!」なアレンジや「いいね!」なシーンなど
「南部どりのサラダチキン」のいろいろな楽しみ方をご紹介させていただいています。

サラダチキンが生まれた日

今ではすっかり人気ものになったサラダチキン。初めてつくったのがアマタケでした。
サラダチキンの原型は、コンビニやスーパーの惣菜用の具材として開発されたものでした。
単体でお客様に販売する商品となったのは、2001年のことです。
現在のようなパッケージスタイルになり、名前も公式に「サラダチキン」としました。
当初は透明パックに販促シールを手貼りして販売していたのですが、
2004年からフィルム印刷のパッケージを採用し、
「サラダにトッピングするチキン」というコンセプトを強調した商品に生まれ変わりました。
時代とともにヘルシーな商品が求められるようになり、
むね肉を使ったサラダチキンは「低カロリー高たんぱく質」な商品であることが注目され、
健康な食材として楽しんでくださっているお客様の声もいただいております。
これからも、「南部どりのサラダチキン」は進化し続けます。
もっとヘルシーに!様々なシーンで活躍できる商品に!育ててまいります。

2001年
「サラダチキン」と公式に命名
「ハーブ」「タンドリー」「たまり醤油」の
3つの味でデビュー!
2002年
「ギフトセットに新登場!
この頃に市販されていた4種
「ハーブ」「タンドリー」
「たまり醤油」「蒸しどり」に
「柚子味噌(※)」を加えた
(※現在製造しておりません)
5種のセットでした
ギフトセットに新登場
2004年
サラダにトッピングフィルム印刷のパッケージを採用
「サラダにトッピング」という
コンセプトを強調
サラダにのせたイメージの
パッケージが生まれましたサラダにトッピング
2010年
南部どりのブランディング導入南部どりの
ブランディング導入
商品全体の
デザイン体系に
ともなって
デザインを刷新!
2011年
モンドセレクション2年連続金賞受賞モンドセレクション
2年連続金賞受賞!
記念のパッケージに
2013年
栄養成分を記載し、価格もリーズナブルになりました。この時から
栄養成分を記載する
ようになりました
サイズもスリム化
価格もリーズナブルに
なりました
2014年
皮なしにしてカロリーダウン皮なしにした
ヘルシー規格に
約40%の
カロリーダウンと
なりました

味の種類はこうして生まれました!

「南部どりのサラダチキン」にはいろいろな味がありますが、
まだサラダチキンの原型だった時代に、コンビニやスーパー、外食の商品に合うものを!と
開発し、採用していただいた歴史の中で生まれました。

蒸し鶏(プレーン)

コンビニのカップサラダの
トッピング用に
蒸し鶏(現在のプレーン)を
機械切りで立方体にして
納品しました。
これがサラダチキンの原型です。
「南部どりの春雨サラダ」
「南部どりのピリ辛サラダ」の
トッピング用に
「蒸し鶏スライス」
「蒸し鶏スライス千切り」
「蒸し鶏スライス薄切り」と
形を変えていきました。

ハーブ

サンドイッチの具材を
探していた外食チェーンに
「ハーブ」味の
「9mmスライス」を
提案したところ、採用に。
ハーブ誕生の瞬間です!

タンドリー

同じ外食チェーンで
ハーブに続いて
サンドイッチ具材の
姉妹品として
タンドリーが
採用になりました。

たまり醤油

そば・うどんを扱う外食店の「そば冷麺」用に開発しました。ラーメンにのせるチャーシューの感覚でした。

南部どりのサラダチキン:商品一覧

南部どりのサラダチキンは、新鮮な南部どりの皮なしムネ肉を使った
とってもヘルシーな商品です。5種類の味が楽しめます。
冷蔵庫で冷やして食べやすい大きさにカットするだけ。
また、温菜でも冷菜でも、お好みの料理にアレンジしてお使いいただけます。
季節に合わせて期間限定の味もお楽しみいただけます。

ハーブチキン

パスタ、サンドイッチ、シチュー、ピザ、トマトソース煮などに

プレーン

麺類、チキンライス、棒々鶏、ホワイトソース煮などに

タンドリーチキン

スープ、グラタン、ピラフ、チーズ焼き、野菜炒めなどに

たまり醤油仕立て

照り焼き丼、混ぜご飯、和え物、冷やし中華などに

ガーリック

ペペロンチーノ、チャーハン、カルパッチョなどに

詳しくみる

アレンジいろいろ。サラダチキンレシピ。