岩手で育てたフランス赤鶏×旬の野菜 おすすめ!レシピ

しっとり柔らか後味さっぱり!紅茶鶏
しっとり柔らか後味さっぱり!紅茶鶏

クリスマス・お正月
和洋中:洋
アイテム:ムネ
1人分:261kcal
調理時間:約40分

材料

材料:(4人分)
赤鶏ムネ肉2枚
紅茶ティーバック2個
★(醤油1/2カップ・酒1/2カップ・ ママレード大さじ3・水1カップ・ おろし生姜1かけ・ おろしにんにく1かけ)
水菜1/2束

作り方
  1. 鍋に紅茶ティーバッグと水600ccを入れ沸騰させます。
    ムネ肉を紅茶に入れ、再沸騰させてから弱火で約20分煮ます。
  2. 別鍋に★を合わせてひと煮立ちさせます。つけだれが温かいうちにムネ肉を★をつけます。そのまま粗熱を取り冷蔵庫に入れて半日寝かします。
  3. 水菜は5mm幅に切り、水にさらします。ムネ肉を冷蔵庫から取り出して厚めにスライスします。 水菜を敷いて、その上に鶏肉を盛りつけます。

レシピで使用している商品

岩手で育てたフランス赤鶏 むね肉