岩手で育てたフランス赤鶏×旬の野菜 おすすめ!レシピ

⦅動画⦆フライパンで作る!赤鶏のネギマ丼
⦅動画⦆フライパンで作る!赤鶏のネギマ丼

フライパンで簡単に焼いてネギマ丼(焼鳥丼)が作れます。

和洋中:和
アイテム:赤鶏焼き鳥ももねぎ串
調理時間:約15分

材料

ねぎま・・・6本
塩・・・適量
粗挽きブラックペッパー・・・適量
油・・・ 大さじ1
温かいご飯・・・ 丼2杯分
青ねぎ(小口切り)・・・ 1本
            
【たれ】
しょうゆ、みりん・・・各90ml
砂糖・・・ 25g
           (2人分)

作り方
  1. 小鍋に、しょうゆ・みりん各90ml、砂糖25gを入れて混ぜ火にかけます。
    煮立ったら火を止めしっかりと冷ましておきます。
    ※冷めていないと肉に絡まないのでしっかりと冷ましておきます。
  2. ねぎまの両面に、塩とブラックペッパーをふります。
  3. フライパンに油を薄くひき、ねぎまを中火で蒸焼きにします。
    蓋をして両面2分ずつ焼いていきます。
  4. <1.>のたれを大さじ3加え、絡めながら焼いていきます。
  5. 器にご飯を盛り、残りのたれを大さじ1ずつかけます。
    青ねぎを散らし完成です!!
    お好みで赤糸唐辛子もオススメです。