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家でつくれる。岩手で育てた絶品鴨レシピ

⦅動画⦆特製ソースが最高!あい鴨の簡単フライパンロースト
⦅動画⦆特製ソースが最高!あい鴨の簡単フライパンロースト

家庭で作りやすい絶品鴨ロースレシピです!!

和洋中:洋
アイテム:あい鴨ロース
調理時間:40分

材料

あい鴨ロース・・・1枚(約300g)
バルサミコ酢・・・100cc
バター・・・1㎝スライス

作り方
  1. あい鴨ロースを焼いたときに、お肉が縮まらないように皮面に格子状の切れ目を入れます。
  2. あい鴨ロースの両面(肉面・皮面)に塩と胡椒を振ります(おすすめは岩塩)。
    焼いたときに油で流れてしまうので、多めに振りましょう。
  3. フライパンに油を入れず、皮面から中火で7~8分焼きます。
  4. ひっくり返してまた5分程度焼きます。ペーパーで油をとりながらじっくり焼きます。側面も丁寧に焼き上げます。
    ※焼き加減の目安は、お肉の柔らかさが張りのある風船を、指でプニプニ押した感触くらい。
  5. 焼きあがったら、ホイルペーパーで包みます。20分くらい置き、余熱で仕上げます。
  6. 待っている間に特製ソースを作りましょう!
    フライパンを温めて市販のバルサミコソースを100cc、バターを1センチくらい入れます。半分くらいの量になるまで煮詰めたら完成です。
  7. 20分ほどしたらあい鴨ロースとが仕上がっています。
    切れ味の良い包丁でお好みの厚さにスライスします。
  8. お皿にサニーレタスをしき、スライスした鴨ローストを並べます。
    上からバルサミコソースをかけてお召し上がりください。

    バルサミコ酢の酢の味と、バターが適度に包み込んでくれてあい鴨との相性が抜群なソースで、おすすめの食べ方です。

レシピで使用している商品

岩手で育てた絶品鴨 むね肉