岩手で育てたフランス赤鶏×旬の野菜 おすすめ!レシピ

⦅動画⦆時短で簡単!フライパン油淋鶏
⦅動画⦆時短で簡単!フライパン油淋鶏

カリっとジューシー!!
揚げたてのアツアツに、手作りだれをかけてお召し上がりください。ご飯が進む一品です。

和洋中:中
アイテム:もも肉角切り
調理時間:40分

材料

もも肉角切り・・・300g
酒・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/8
胡椒・・・少々
片栗粉・・・大さじ3
油・・・適量

【タレ】
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/4
みりん・・・大さじ1/4
水・・・小さじ2
      (2人分)

作り方
  1. 鶏もも肉1枚を、6等分にカットします。
  2. カットしたお肉をボウルに入れ、酒・・・大さじ1/2、砂糖・・・小さじ1/2、塩・・・小さじ1/8、胡椒・・・少々を入れ軽く揉み込みます。
  3. <3.>に片栗粉・・・大さじ3を加え、お肉全体に絡むようにまんべんなく混ぜ合わせます。
    混ぜ合わせたらそのまま1~2分ほど放置します。
    ※放置しすぎるとベタつくので注意です。
  4. フライパンに5㎜程度の油を入れ揚げていきます。
  5. 時々返しながら、きつね色になるまで揚げていきます。
    きつね色になったら取り出します。
  6. 次にタレを作ります。
    醤油・・・小さじ2、砂糖・・・大さじ1、酢・・・大さじ1/4、みりん・・・大さじ1/4、水・・・小さじ2を混ぜ合わせレンジで30秒加熱します。
  7. <5.>をお皿に盛り付け<6.>のタレをかけ、ネギをちらして完成です!!

レシピで使用している商品

岩手で育てたフランス赤鶏 もも肉角切り