岩手で育てたフランス赤鶏×旬の野菜 おすすめ!レシピ

⦅動画⦆赤鶏むね肉と新玉ねぎの生姜焼き
⦅動画⦆赤鶏むね肉と新玉ねぎの生姜焼き

片栗粉をまぶす事で水分を保持!
しっとりやわらかな、いつもとはひと味ちがう生姜焼きが作れます。

和洋中:和
アイテム:うす切りむね肉
調理時間:20分

材料

赤鶏うす切りむね肉・・・200g
新玉ねぎ・・・1/2個
塩・・・少々
こしょう・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1

【タレ】
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
すりおろし生姜(チューブ)・・・小さじ2
              
              (2人分)

作り方
  1. 炒めるときの味付け用のタレを作ります。
    しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、すりおろし生姜 小さじ2をよく混ぜ合わせます。
  2. 次に、新玉ねぎを薄くスライスします。
  3. うす切りむね肉の両面に、塩 少々、こしょう 少々をふり下味をつけます。
    その後、片栗粉 大さじ1を両面にまぶします。
  4. フライパンに、サラダ油 大さじ1を熱し<3.>のむね肉を中火で焼いていきます。
  5. 焼き色がついたら裏返し、玉ねぎを加えて炒めます。
  6. 玉ねぎがしんなりしてきたら<1.>のタレを加え煮詰めます。
  7. タレがよく絡んだら、お皿に盛り付け完成です!!

レシピで使用している商品

岩手で育てたフランス赤鶏 むね肉