岩手で育てたフランス赤鶏×旬の野菜 おすすめ!レシピ

⦅動画⦆ザックザク衣の赤鶏南蛮
⦅動画⦆ザックザク衣の赤鶏南蛮

ザックザク衣のチキン南蛮です。
塩麹で味付けしているので、そのままでも美味しいです。
オーロラタルタルソースはサンドイッチの具としてもOK!!
ケチャップを使っているので甘みがあり、お子様にもオススメです。

和洋中:和
アイテム:赤鶏もも肉角切り
調理時間:90分

材料

赤鶏もも肉角切り・・・300g
小麦粉・・・大さじ2
赤鶏たまご・・・1個
にんにく(すりおろし)・・・1片
塩麹・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2

<衣>
片栗粉・・・80g
水・・・35g

<オーロラタルタルソース>
らっきょう甘酢漬け・・・8個
南部どりたまご・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ3
ケチャップ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
黒胡椒・・・適量
          (2人分)

作り方
  1. ボウルに、にんにく(すりおろし)1片、酒/大さじ1、醤油/大さじ1/2を入れよく混ぜ合わせます。
    もも肉角切りを入れしっかりと揉み込み、ラップをして冷蔵庫に入れ30分ほど味を馴染ませます。
  2. オーロラタルタルソースを作ります。
    ゆで卵のかわりに目玉焼きを作ります。
    フライパンに油(分量外)をひき、たまごを割り入れます。
    少量の水を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
    時々裏返し、水分を飛ばしながら固めに焼いていきます。
  3. <2>の目玉焼きと、らっきょう/8個をみじん切りにします。
  4. ボウルに<3>と、黒胡椒/適量、塩/小さじ1/4、ケチャップ/小さじ1、マヨネーズ/大さじ3を入れよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
    ※黒胡椒の量を調節する事で、お子様向け・大人向けの味に仕上がります。
  5. 衣を作ります。
    バットに片栗粉/80gを入れ、水/35gを少しずつ入れて、できたダマを潰しながらそぼろ状にしていきます。
  6. <1>のもも肉に、たまご/1個、小麦粉/大さじ2を加えてよく揉み込みます。
    衣のダマダマが潰れてしまうので、タレや水分を切りながら<5>の衣をまぶしていきます。
    ※衣をつけた後、すぐに揚げないとサクサク食感がなくなるので注意です!!
  7. 二度揚げしていきます。
    最初、油を160度に設定し、きつね色になるまで揚げます。
  8. きつね色になれば一度取り出し5分ほど休ませます。
    二度揚げ前に、残った衣を掃除して油を綺麗にしておきます。
  9. 次に油を180度に設定して、空気に触れるように1分くらい揚げていきます。
  10. そのまま食べても美味しい!!
    オーロラタルタルソースをかけても美味しい!!
    二度美味しいチキン南蛮の完成です。

レシピで使用している商品

岩手で育てたフランス赤鶏 もも肉角切り