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家でつくれる。岩手で育てた絶品鴨レシピ

⦅動画⦆あい鴨とクレソン、りんご、ナッツのサラダ
⦅動画⦆あい鴨とクレソン、りんご、ナッツのサラダ

いつもとはちょっと違う日…そんな特別な日に、ひと手間を加えた絶品レシピはいかがですか?

和洋中:洋
アイテム:あい鴨ロース
調理時間:60分

材料

あい鴨ロース・・・1枚
りんご・・・1個
クレソン・・・100g
グリーンリーフレタス・・・100g
くるみ・・・適量

【ドレッシング】
オリーブオイル・・・大さじ3
白ワインビネガー・・・小さじ3
はちみつ・・・小さじ2
粒マスタード・・・小さじ2
塩・・・少々

作り方
  1. あい鴨ロースの皮目に格子状に軽く切れ目を入れます。
  2. 油を使わずに、中火で皮面から5分ほど焼いていきます。
    裏返して5分ほど焼きます。
    弱火にして側面も返しながら、更に5分ほど焼きます。
  3. <2>をアルミホイルで包み、20分ほどおきます。
  4. クレソン/100g、レタス/100gを水で洗いザルにあけて水気を切ります。
  5. はちみつ水を作ります。
    ボウルに、水/200㏄(分量外)、はちみつ/大さじ2(分量外)を入れ混ぜ合わせます。
  6. りんご1個を食べやすい大きさに切り、<5>のはちみつ水に1分ほど漬けておきます。
  7. クレソンを食べやすい大きさに切ります。
    レタスをちぎります。
  8. くるみの粒が大きい場合は、食べやすい大きさに刻みます。
    少し香ばしい匂いがするまでフライパンでから煎りします。
  9. ドレッシングを作ります。
    ボウルに、オリーブオイル/大さじ3、白ワインビネガー/小さじ3、はちみつ/小さじ2、粒マスタード/小さじ2、塩/少々を入れよく混ぜ合わせます。
  10. あい鴨を薄くスライスして、食べやすい大きさに切ります。
  11. <7>と<10>をお皿に盛り付け、くるみとドレッシングをかけて完成です。

レシピで使用している商品

岩手で育てた絶品鴨 むね肉