家でつくれる。岩手で育てた絶品鴨レシピ

⦅動画⦆あい鴨の南蛮そば
⦅動画⦆あい鴨の南蛮そば

鴨を使った料理でパッと思い浮かぶのは、鴨南蛮そば…。
定番化した“鴨南蛮そばレシピ”をさらに美味しくアレンジしました。
絶品鴨を扱っている当社だからこそできる★裏ワザ★
他にはない絶品レシピですので、ぜひお試しください!!

和洋中:和
アイテム:鴨ロース
調理時間:30分

材料

あい鴨ロース・・・6枚
生そば・・・240g
長ネギ・・・1本
三つ葉・・・4本

<そばつゆ>
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
昆布・・・2枚

七味唐辛子・・・適量
ゆず・・・適量

★絶品裏ワザ★
鴨脂・・・少量
塩・・・適量
こしょう・・・適量
※鴨脂が手に入らない場合はサラダ油で代用可能です。

作り方
  1. 鍋に水(600㏄)を入れます。
    昆布を2枚入れ、30分ほど浸けておきます。
  2. 長ネギは4~5センチ幅で6等分にします。
    三つ葉は3センチ幅に切ります。
  3. <1>を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出します。
  4. 深めの鍋に鴨脂の両面に塩・胡椒を振り、中火でカリカリになるまで焼いていきます。
    鴨から出てきた油で<2>の長ネギを炒めます。
    カリカリに焼いた鴨脂は取り出します。
    ※鴨油は拭き取らないように!!

    ★絶品裏ワザ★
    鴨から旨味を抽出した香味油でコクが倍増。
    カリカリに焼いた鴨脂は、そのままおつまみとしてお召し上がり頂けます。
    ぜひ、鴨脂をお試し下さい!!
  5. <4>に<3>を入れ、醤油/大さじ3、酒/大さじ1、みりん/大さじ1/2、塩/小さじ1/2を入れよく混ぜ合わせます。
    あい鴨を入れ、2~3分煮込みます。
    ※鴨肉は煮すぎると固くなるので注意です!!
  6. 生そばを茹でます。
    沸騰したお湯に生そばを入れ、1分ほど茹でます。
  7. 器にそば、ねぎ、あい鴨をのせ<5>をかけて完成!!
    鴨の旨味たっぷりだしの鴨南蛮そばの出来上がりです。
    お好みで三つ葉、ゆず、七味などを入れてお召し上がりください。

レシピで使用している商品

岩手で育てた絶品鴨 むね肉