家でつくれる。岩手で育てた絶品鴨レシピ

⦅動画⦆あい鴨ロースの薬味パスタ
⦅動画⦆あい鴨ロースの薬味パスタ

いつものパスタをちょっと豪華に…。
鴨の油で仕上げた旨味たくさんのパスタが薬味と絶妙にマッチ!!
たまらない美味しさです。

和洋中:洋
アイテム:あい鴨ロース
調理時間:20分

材料

あい鴨ロース・・・1/2枚
パスタ・・・200g
長ねぎ・・・4㎝
みょうが・・・1個
大葉・・・4枚
三つ葉・・・1株
白だし・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1/2
        (2人分)

作り方
  1. 長ねぎを千切りにします。
    みょうがと大葉を千切りにします。
    三つ葉は3㎝幅に切ります。
  2. あい鴨ロースの皮面に格子状に軽く切れ目を入れます。
  3. 中火で皮面から5分ほど焼きます。
    裏返して5分ほど焼きます。
    弱火にして側面も返しながら5分ほど焼きます。
    ※油を使用せずに焼いていきます。
  4. <3>をアルミホイルで包み、20分ほど置きます。
  5. パスタを茹でます。
    フライパンに水を入れ、沸騰したら塩(分量外)を入れます。
    パスタを入れ、表記の茹で時間よりも1分短く茹でます。
    ※ゆで汁/70ccを取っておきます。
  6. <4>を食べやすい大きさに薄くスライスします。
  7. 具材とパスタを和えていきます。
    鴨ロースを焼いたフライパンに<1>を入れ軽く炒めます。

    ★絶品裏ワザ★
    旨味たくさんの鴨油を使って炒めます。
  8. 次に、パスタ、白だし/大さじ1/2、しょうゆ/小さじ1/2、ゆで汁/70ccを入れ軽く炒めます。
  9. 軽く炒めたら火を止め、スライスしたあい鴨ロース、大葉、みょうが、三つ葉を入れ軽く絡ませます。
  10. お皿に盛付け完成です。

レシピで使用している商品

岩手で育てた絶品鴨 むね肉