家でつくれる。岩手で育てた絶品鴨レシピ

⦅動画⦆あい鴨肉と夏野菜のオーブン焼き
⦅動画⦆あい鴨肉と夏野菜のオーブン焼き

「ビューティーミート」と言われる鴨肉を使ったレシピです。
アンチエイジング効果・デトックス効果・疲労回復・神経や倦怠感の疲れも緩和…などなど。
美味しいだけではなく、豊富な栄養素がたっぷり!!

和洋中:洋
アイテム:あい鴨ロース
調理時間:60分

材料

あい鴨ロース・・・1枚

<マスタードソース>
マヨネーズ・・・大さじ1/2
粒マスタード・・・大さじ1/2
はちみつ・・・小さじ1

ズッキーニ(大)・・・1/2本
ミニトマト・・・10個
黄パプリカ・・・1/2個
ローズマリー・・・1本
にんにく・・・1片
白ワイン・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
こしょう・・・少々
塩・・・少々
         (4人分)

作り方
  1. あい鴨ロースの皮目に格子状に軽く切れ目を入れます。
    ※切れ目を入れることで、皮が反ってしまうのを防ぎます。
  2. <1>を皮面から中火で5分ほど焼きます。
    裏返して5分ほど焼きます。
    ※油を引かずに、じっくりと焼きます。
  3. にんにく1片を包丁の腹で潰します。
    ※包丁の刃は外側に向け、にんにくの上に平らに置き、体重をかけるように押します。
  4. ズッキーニ(大)1/2本は5㎜幅の輪切り、黄パプリカ1/2個は乱切りにします。
  5. ジッパー付きの袋に<4>、ミニトマト/10個、<3>、オリーブオイル/大さじ2、塩/少々、こしょう/少々、ローズマリー/1本を入れ軽く揉み、焼く寸前まで漬け込みます。
  6. 耐熱容器に<2>と<5>を入れ、白ワイン/小さじ2をかけます。
  7. 200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
    ※焼き時間は調節してください。
  8. マスタードソースを作ります。
    マヨネーズ/大さじ1/2、粒マスタード/大さじ1/2、はちみつ/小さじ1を混ぜ合わせます。
  9. <7>を食べやすい大きさにスライスし、マスタードソースをかけてお召し上がりください。

レシピで使用している商品

岩手で育てた絶品鴨 むね肉