岩手で育てたフランス赤鶏×旬の野菜 おすすめ!レシピ

⦅動画⦆赤鶏ささみのピカタ
⦅動画⦆赤鶏ささみのピカタ

卵とチーズの衣がお肉の旨味をギュっと閉じ込め、中はふっくら外はカリカリな仕上がりに。
お弁当のおかずやもう一品欲しい時などにオススメ!!
もちろんお酒のお供にもピッタリです。

和洋中:洋
アイテム:赤鶏ささみ
時間:20分

材料

赤鶏ささみ・・・6本

<下味の材料>
塩・・・少々
こしょう・・・少々

<衣の材料>
薄力粉・・・大さじ2
溶き卵(南部どりたまご)・・・1個
刻みパセリ・・・大さじ1
スライスチーズ・・・2枚
オリーブオイル・・・大さじ1

<ソースの材料>
ケチャップ・・・大さじ2
ソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
           (2人分)

作り方
  1. ソースを作ります。
    ボウルに、ケチャップ 大さじ2、ソース 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ1を入れよく混ぜます。
  2. 赤鶏ささみ 6本の筋を取り、麺棒で軽く叩いて薄くします。
  3. スライスチーズ 2枚を3等分に切り、三つ折りにします。
  4. <2>の赤鶏ささみの内側に、<3>のスライスチーズを挟み折りたたみます。
  5. <4>に塩・こしょう 少々を振り下味をつけます。
    薄力粉 大さじ2を両面に薄くまぶします。
  6. 衣を作ります。
    バットに、溶き卵 1個、粉チーズ 大さじ2、刻みパセリ 大さじ1を入れ混ぜ合わせます。
    <5>の両面に付けます。
  7. フライパンに、オリーブオイル 大さじ1を熱し、中火で片面2分ずつ焼いていきます。
    両面に焼き色をつけます。
  8. お皿に盛付け<1>のソースをかけて完成です!!

レシピで使用している商品

岩手で育てたフランス赤鶏 ささみ