家でつくれる。岩手で育てた絶品鴨レシピ

⦅動画⦆あい鴨ロースのカルパッチョ
⦅動画⦆あい鴨ロースのカルパッチョ

さっぱりとした手作りソースに鴨肉の甘みがたまらない!!
噛めば噛むほど口の中に旨味が広がります。
一品で豪華な食卓に!!お家(オウチ)でレストラン気分に浸れます。

和洋中:洋
アイテム:あい鴨ロース
時間:30分

材料

あい鴨ロース・・・1枚

<下味の材料>
塩・・・少々
こしょう・・・少々

きゅうり・・・1/2本
玉ねぎ(中)・・・1/4個
黄パプリカ・・・1/2個
ディル・・・1本

<ソースの材料>
オリーブオイル・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1
粒マスタード・・・小さじ1

作り方
  1. あい鴨ロースの皮目に格子状に軽く切れ目を入れます。
  2. <1>の両目に、塩・こしょうを振り下味をつけます。
  3. <2>を焼いていきます。
    油は引かずに、中火で皮面から焼いていきます。
    5分ほど焼き、美味しそうな焼き色をつけます。
  4. 裏返して5分ほど焼きます。
  5. アルミホイルに包み、余熱で仕上げます。
  6. <5>の粗熱が取れたら、1㎝幅にスライスします。
  7. きゅうり 1/2本、玉ねぎ(中) 1/4個、黄パプリカ 1/2個を5㎜角に切ります。
  8. ディル 1本の葉の部分を粗いみじん切りにします。
  9. ソースを作ります。
    ボウルに、オリーブオイル 大さじ3、レモン汁 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、おろしにんにく 小さじ1、粒マスタード 小さじ1を入れよく混ぜます。
    <7>と<8>を加えてさらに混ぜ合わせます。
    ※味見をしながら、塩やしょうゆ等で味を調えてください。
  10. <6>をお皿に盛付け<9>をトッピングしたら完成です。

レシピで使用している商品

岩手で育てた絶品鴨 むね肉