• ホーム
  • レシピ
  • 《動画》あい鴨の美味しさが伝わる 鴨しゃぶしゃぶ

家でつくれる。岩手で育てた絶品鴨レシピ

《動画》あい鴨の美味しさが伝わる 鴨しゃぶしゃぶ
《動画》あい鴨の美味しさが伝わる 鴨しゃぶしゃぶ

鴨のおいしさを本当に楽しみたいなら、しゃぶしゃぶを
おすすめします!ダシの入った湯にサッと軽く1分ほど
通して、ネギと一緒に食べると、とてもよく合い、
鴨がこんなに美味しかったのか!と感動する味です。
ぜひお試しください。

和洋中:和
アイテム:鴨ロース
調理時間:20分

材料

あい鴨ロース…200g
ねぎ…2本
みりん…60cc
薄口しょうゆ…60㏄
顆粒だし…4.5g
塩…少々
水…800㏄
    (2人前)

作り方
  1. ねぎを葉身を切り落とし、2等分に切ります。
    ねぎの中心までタテに切れ目を入れ、開いて
    中心部分の芯を取り出します。
    ねぎを平らに開いて半分に折り、細く千切りにし
    白髪ねぎに切ります。
    白髪ねぎはたくさん用意しておきましょう。
  2. 沸かしたお湯800㏄に、顆粒だしをいれ、よく
    溶かします。
    薄口しょうゆ、みりんを入れ、塩で味を調えます。
  3. 鍋に白髪ねぎをたっぷり入れて、あい鴨ロースは
    サッと軽く湯通し(約1分くらいがおすすめ)
    ねぎといっしょに食べてください。
    ポン酢につけても美味しい!

    あい鴨のうまみが楽しめます。
    ねぎとの相性もすごく良いです。

レシピで使用している商品

岩手で育てた絶品鴨 むね肉