岩手で育てたフランス赤鶏×旬の野菜 おすすめ!レシピ

⦅動画⦆焼きとりdeおでん
⦅動画⦆焼きとりdeおでん

焼きとりを土鍋で煮込んじゃいました!!!!!
1年中楽しめる♪♪とっても美味しい“焼きとりdeおでん”のご紹介です。
「焼きとり&鍋つゆ&卵&お野菜」があれば簡単に作れちゃいます。
串ごと取り分けられるのでとっても便利です。

和洋中:和
アイテム:赤鶏焼きとり、鶏塩鍋つゆ、南部どりたまご
調理時間:50分

材料

赤鶏焼きとり・・・お好きな部位と本数
鶏鍋つゆ塩・・・1袋
南部どりたまご・・・4個
大根・・・1/2本
ミニトマト・・・適量
こんにゃく・・・適量
ロールキャベツ・・・4個
竹串・・・8本
             (4人分)

作り方
  1. 大根を4等分にカットし、厚めに皮をむきます。
    ※食べた時、口当たりが良くなります。

    味が染み込みやすいように、深さ1㎝程度の切り込みを入れます。

  2. ミニトマトはヘタをとり、味が染み込みやすいように2、3ヶ所に穴をあけ串に刺します。
    こんにゃくも串に刺します。
  3. 具材の下処理をします。
    こんにゃくを1分ほど下茹でします。
    大根は15分ほど下茹でします。
  4. ゆで卵を作ります。
    たまごは少しヒビを入れてから茹でると殻がむきやすくなります。
    8分ほど茹でたら取り出し冷水につけて冷まし殻をむきます。
  5. 具材を鍋に盛り付けていきます。
    最初に大根やロールキャベツなどを並べておくと、串物を刺しながら盛付ができるのでオススメです。
  6. 全て盛り付け終わったら、鍋つゆを入れ火にかけます。
    なべ底に並べた具材が焦げないように注意しながら、30分ほど煮込みます。
    ※火が強すぎると、焦げやすいので注意!!
  7. 全体的に火が通ったら完成です。