2016年2月25日

tukuru_tetome01

tukuru_tetome02

手と目でチェック。機械では見つけられないものも見つける方法。

ムネ肉をキレイに成形しています。
残骨がないか、手で触ったり、目視したりしてチェックします。
鶏の骨は骨密度が低いため、機械では見つけられないこともあり、
人の手と目によるチェックが、とても重要です。
最終段階では金属探知器でチェックをしますが、
安全な商品づくりに欠かせない大切な仕事です。

 

tukuru_tetome03

手と目でチェック。
手と目でチェック。

頼りになります! 器用で気がつく、女性の手。

ムネ肉からササミを外す作業をしています。
骨に近いところを、うまく棒のようなものに刺してキレイにササミを外します。
続いて、お肉が割れていたり、切れていたり、うっ血したりしたものを選別する作業に入ります。この工程まで手作業にしていることは珍しいことです。
器用に、手早く、丁寧な仕事が得意な女性スタッフたちが大活躍!