story 23:製造部

1つ完璧に出来ても!

私は製造部で鶏肉の上半身の解体をする仕事をしています。
日々気をつけていることは、鶏肉に傷をつけないように、ナイフの角度を調整したり、鶏のガラからササミを綺麗に取れるように、ナイフの入れ方を考えたりしていることです。丁寧に心がけても、ちょっとした傷をつけてしまったりすることもあります。その時は、ちゃんとこうすれば傷が減るなど考えて、工夫しながら作業しています。

検品作業をする時は、骨が付いていないか、しっかりさわって確かめながらナイフで整形していきます。1つでも多くの良品ができるように、1つ完璧に出来たから、と慢心せずに、1つ1つ丁寧に心がけて、日々取り組んでいきたいと思っています。

(製造部 製造2課 佐々木 未来)