会社概要

会社概要

社名 株式会社アマタケ
岩手本社 〒022-0003
岩手県大船渡市盛町字二本枠5番地
TEL. 0192-26-5205(代) FAX. 0192-27-6234
東京本社 〒162-0842
東京都新宿区市谷砂土原町1-2-29 K.I.Hビルディング2F Map
TEL. 03-5227-6411(代) FAX. 03-5227-6419
創業 1964年(昭和39年)2月
資本金 1億円
売上高 年商105億円/2020年(令和2年)3月期
従業員数 483名/2021年(令和3年)3月現在
主要取引銀行 岩手銀行
事業所 【営業】東京都新宿区、仙台市、大阪市
【生産/製造】岩手県大船渡市、宮城県多賀城市
【物流拠点】茨城県常総市
事業内容 「赤鶏」の生産、生肉、加工品製造販売
「あい鴨」、「たまご」の販売
鶏コラーゲン化粧品、健康食品の販売
役員 代表取締役社長 甘竹 秀企
常務取締役   菅野 朗
常務取締役   佐藤 雄司

事務所一覧

株式会社アマタケ
岩手本社
〒022-0003
岩手県大船渡市盛町字二本枠5番地
TEL. 0192-26-5205(代) FAX. 0192-27-6234
東京本社 〒162-0842
東京都新宿区市谷砂土原町1-2-29 K.I.Hビルディング2F Map
TEL. 03-5227-6411(代) FAX. 03-5227-6419
東北営業部 〒981-0964
宮城県仙台市青葉区荒巻中央17-11
TEL. 022-303-2620 FAX. 022-303-2443
関西営業部 〒545-0011
大阪府大阪市阿倍野区昭和町2-19-24 青葉ビル6A
TEL. 06-6624-0025 FAX. 06-6626-6100
生産
萱中事務所 〒022-0006
岩手県大船渡市立根町字萱中270-2
TEL. 0192-27-2681 FAX. 0192-27-2647
大東事務所 〒029-0523
岩手県一関市大東町摺沢字但馬崎89-14
TEL. 0191-75-3516 FAX. 0191-75-2898
製造工場
岩手本社工場 〒022-0003
岩手県大船渡市盛町字二本枠5番地
TEL. 0192-26-5205 FAX. 0192-27-6234
多賀城工場 〒985-0874
宮城県多賀城市八幡字一本柳3-4
TEL. 022-309-4129 FAX. 022-309-4130
物流拠点
SCC
(ストック コントロール
センター)
〒300-2742
茨城県常総市向石下829-70
TEL. 0297-21-9450 FAX. 0297-21-9451

沿革

1964年(昭和39年)2月 甘竹飼料店 創業
1970年(昭和45年)1月 (株)甘竹ブロイラー設立
1975年(昭和50年)2月 チキンボール開発
1975年(昭和50年)10月 チキンパワーを販売開始
1986年(昭和61年)4月 南部どりを販売開始
1988年(昭和63年)10月 株式会社アマタケに社名変更
1989年(平成元年)11月 ケンタッキーフライドチキン認定工場となる
1993年(平成5年) 南部どりたまご販売開始
1999年(平成11年)4月 株式会社アマタケロゴ変更
1999年(平成11年)6月 すべての鶏を抗生物質、合成抗菌剤を一切使わずに育てることに成功
2003年(平成15年)4月 グループ会社の再編
2006年(平成18年)1月 本社(岩手県大船渡市)を岩手本社に改称
東京支社を統合・移転し、東京本社と改称
2007年(平成19年)2月 原種鶏(GPS)をフランスの育種会社Hubbard(ハバード)社からの
定期輸入契約を締結
2007年(平成19年)10月 南部どりリニューアル「よりおいしくよりヘルシーに」
2007年(平成19年)11月 特定JAS認定「三陸地鶏」販売開始
2008年(平成20年)1月 (株)モスフードサービスと自社ブランド鶏を使用した
商品開発についての取組みを開始
2008年(平成20年)4月 加工品・新ブランド「今日の勝負おかず!シリーズ」販売開始
2009年(平成21年)2月 孵化から出荷に至る鶏1羽あたりのCO2排出量を算出
2009年(平成21年)4月 (株)アマタケ、(株)A.B.C.ファーム、(株)A.B.C.フーズの3社を統合
2010年(平成22年)1月 飼育農場のボイラー用燃料を重油から木質バイオマスへ転換するCO2
排出削減事業が、政府の国内クレジット認証委員会から承認を受ける
2010年(平成22年)3月 ソーラーシステムを飼育農場に配備
2010年(平成22年)4月 (株)アマタケ、(株)A.B.C.エクスプレス、(株)ナチュラルデリカの3社を統合し、新生アマタケへ
2010年(平成22年)4月 南部どりブランド一新による精肉売場革新を開始
2011年(平成23年)3月 東日本大震災により岩手本社並びに大船渡工場、高田工場、
滝の里工場の全工場が被災
2011年(平成23年)7月 大船渡工場の稼働を再開
2011年(平成23年)7月 化粧品(trico-iste)通販事業を開始
2012年(平成24年)3月 南部どりリニューアル「もっとおいしくなりました」
2012年(平成24年)4月 東京本社を新宿区市ヶ谷に移転
2012年(平成24年)10月 レンダリングプラントが竣工
2012年(平成24年)11月 リーフチキン「水平スライス製法」特許出願
2013年(平成25年)7月 南部どりスナックシリーズ発売開始
2014年(平成26年)4月 「南部どりのサラダチキン」のハーブチキンが5年連続
モンドセレクション金賞受賞
2016年(平成28年)3月 サラダチキンライト発売
2016年(平成28年)4月 新企業スローガン「ひと手間カンパニー。」始動
2016年(平成28年)7月 多賀城工場(宮城県多賀城市)が竣工
2017年(平成29年)2月 リーフチキン「水平スライス製法」で製法特許取得
2017年(平成29年)3月 南部どりリニューアル「おいしさにひと手間」
2017年(平成29年)3月 南部どり、岩手がものロゴマークを一新
2017年(平成29年)4月 新製法サラダチキン発売
2017年(平成29年)12月 書籍「ひと手間カンパニー。アマタケ」発刊
2018年(平成30年)3月 テレビ東京「カンブリア宮殿」に出演
2018年(平成30年)3月 肉菜(ニクサラダ)麹町店オープン
2018年(平成30年)8月 サラダチキンスポーツ発売
2019年(令和元年)7月 アマタケサラダチキンの日制定
2019年(令和元年)9月 サラダチキンランチシリーズ発売
2019年(令和元年)10月 アマタケフレッシュオンラインショップオープン
2019年(令和元年)11月 渋谷ヒカリエに「amatake SALAD CHICKEN deli」期間限定出店
2019年(令和元年)12月 健康食品「鶏コラ」発売
2020年(令和2年)3月 サラダチキンブロックがリン酸塩を使わない製法に
2020年(令和2年)3月 鴨料理専門店「好き鴨」大崎店オープン
2020年(令和2年)11月 サラダチキンdeli発売
2021年(令和3年)4月 新戦略PJスタート
 「岩手で育てたフランス赤鶏」
 「岩手で育てた絶品鴨」
公式オンラインショップ「repas àmatake(ルパ アマタケ)」オープン

関連会社

株式会社甘竹田野畑
創業 1989年(平成元年)10月
代表者 代表取締役社長 甘竹秀企
事務所 〒028-8406
岩手県下閉伊郡田野畑村室場24-4
TEL. 0194-34-2101 FAX. 0194-34-2929
事業内容 「岩手で育てた絶品鴨」生産、製造
従業員数 49名/2021年(令和3年)3月現在