Salad Chicken History アマタケから始まる、サラダチキンヒストリー。

サラダチキンはアマタケから。

今ではすっかり定番になったサラダチキン。初めてつくったのがアマタケでした。原型は惣菜用の具材として開発され、単体でお客様に販売する商品となったのは、2001年のこと。
時代とともにサラダチキンは「低カロリー高たんぱく質」なヘルシーな食材であることが注目され、様々なシーンで健康な食生活を支える商品となっています。これからも、アマタケのサラダチキンは進化し続けます!

2001
誕生!

サラダチキンと公式に命名。ハーブ・タンドリー・たまり醤油3つの味でデビュー!

2002
ギフトセットに新登場!

当時市販されていた4種、ハーブ・タンドリー・たまり醤油・蒸しどりに柚子味噌(※)を加えた5種のセットでした。
※現在製造しておりません

写真:ギフトセットに新登場!

2004
サラダにトッピング

フィルム印刷パッケージを採用。
サラダにトッピングをコンセプトにサラダにのせたイメージのパッケージが生まれました。

写真:サラダにトッピング

2010
南部どりブランディング導入

南部どりのブランディング導入。商品全体のデザイン体系にともなってデザインを刷新しました。

写真:南部どりブランディング導入

2011
モンドセレクション2年連続金賞受賞!

記念のパッケージにしました。

写真:モンドセレクション2年連続金賞受賞!

2013
栄養成分の表示

この時から栄養成分を記載。
サイズもスリム化価格もリーズナブルになりました。

写真:栄養成分の表示

2014
皮なしにしてカロリーオフ!

皮なしにしたヘルシー規格に。
約40%のカロリーダウンとなりました。

写真:皮なしにしてカロリーオフ!

2016
塩分ひかえめサラダチキンライト

新製法の開発により塩分を控えめにしたサラダチキンライトが生まれました。

写真:塩分ひかえめサラダチキンライト

2017
南部どりリニューアルアマタケサラダチキン

南部どりをより健康にリニューアル。高品質でわかりやすいデザインに刷新。アマタケサラダチキンとし、生肉とともに南部どりの表示も新しくなりました。

写真:南部どりリニューアル アマタケサラダチキン

2017
国産鶏肉のシリーズも

国産鶏肉を使用したシリーズを発売。アマタケサラダチキンをより多くのお客様にお届けできるようになりました。

写真:国産鶏肉のシリーズも

2017
新製法シリーズの誕生

新製法により中まで味を入れました。オリゴ糖も入れた新シリーズは、ハーブ・カレー・昆布だし・燻製風・チーズの5種類。これまでになかった味も加わりました。

写真:新製法シリーズの誕生
 

2019
全商品の原料を南部どり100%にささみ使用のサラダチキンスポーツを開発

全商品の原料を南部どり100%にしました。もっとおいしく安心なアマタケサラダチキンへ。ささみ肉を使ったサラダチキンスポーツを開発。オンラインショップで、むね一枚肉、練り製法、スポーツ、3シリーズのラインナップになりました。

写真:全商品の原料を南部どり100%に ささみ使用のサラダチキンスポーツを開発

2019
サラダチキンランチシリーズ誕生

そのまま食べるスタイルに合わせて、鶏めし味・ピザ味に始まり、◯◯◯の味がするサラダチキンランチ」シリーズを開発しました。

写真:サラダチキンランチシリーズ誕生

2020
ブロックシリーズでリン酸塩不使用に

むね肉一枚シリーズで、原材料のリン酸塩を不使用に。
パッケージにコーポレートロゴを表示するようになりました。

写真:ブロックシリーズでリン酸塩不使用に

2022
サラダチキンdeli の進化

従来のサラダチキンを超えたサラダチキンへの挑戦!これまでになかった味と食感で、もうひとつ進化したサラダチキンを開発しました。

写真:サラダチキンdeli の進化

2022
手でほぐせる!サラダチキン

練り込み製法のシリーズをシンプルな味3つの味に。使いやすさを訴求したサラダチキンとして改良しました。

写真:手でほぐせる!サラダチキン

2022
サラダチキンスポーツリニューアル

プロ野球チームの協賛に。サラダチキンスポーツをリニューアルしデザインも一新しました。体づくりをサポートする商品へ!

写真:サラダチキンスポーツリニューアル

2024
ブロックシリーズが機能性表示食品に

むね肉に含まれるイミダゾールジペプチドの日常生活での一時的な疲労感を軽減する機能に注目し、 機能性表示食品として消費者庁に届出を行い、受理されました。

写真:ブロックシリーズが機能性表示食品に

2024
お酒を楽しむサラダチキン誕生

新ジャンルへの挑戦!食前酒といただくおつまみをヒントに、ワインや日本酒、ビールなどに合わせた4種の味で、お酒と楽しめるサラダチキンを開発。

写真:お酒を楽しむサラダチキン誕生

写真:譲らないのは、おいしさです。

譲らないのは、おいしさです。

アマタケのサラダチキンは、岩手の農場で、抗生物質オールフリーで育てたフランス赤鶏を使用しています。原料から育てているので、素材の良さが違います!食生活の変化に合わせて様々な味や種類を開発してきましたが、譲らないのは、おいしさです。
アマタケのサラダチキンはパサパサしません。蒸しではなく焼き上げたローストチキンで、独自の製法により素材を引き出し、しっとりやわらかくジューシーに仕上げています。宮城県多賀城市にある自社工場で、すべてのサラダチキン商品を製造しています。

ご購入はこちらから
アマタケオンラインショップへ