story 89:製造部

やっぱり、アマタケがいいんです。

私は、鶏肉の上半身を解体し、主にささみの検品や整形をしています。時には、むね肉・手羽元・手羽先をばらしたり、ヤゲン軟骨を取ることもあります。

大船渡工場の製造ラインでは、解体をする際に、鶏肉が機械に刺されて流れてくるので、ケガのないように手元を見つつ、鶏肉にも傷をつけないように工夫をしています。
また、一緒に作業をしている人とのコミュニケーションも大切にしています。

「やっぱり、アマタケがいいんです。」
私は、アマタケに10年勤めて一旦退職しましたが、5年後に再び戻ってきました。ベテランの先輩方が減ってきている中で、若い人が増えなかったり、入社をしてもなかなか長続きしなかったりするので、若い人材を増やしていけたらいいなと思います。

そのためにも、健康第一!!
私自身が健康に楽しく!アマタケでできる仕事をしていきたいです。

(製造部 製造2課 佐々木 由佳理)