岩手で育てたフランス赤鶏×旬の野菜 おすすめ!レシピ

⦅動画⦆中華風ささみ春雨サラダ
⦅動画⦆中華風ささみ春雨サラダ

「もう一品、おかずがほしいな」そんな時におすすめ!!
簡単&ヘルシーなレシピです。

和洋中:中
アイテム:ささみ
調理時間:20分

材料

春雨・・・50g
きゅうり・・・1本
にんじん・・・1/3本
ささみ・・・2本

【中華ダレ】
ポン酢・・・大さじ4
にんにくすりおろし・・・1片分
生姜すりおろし・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
白胡麻・・・大さじ1

           (2人分)

作り方
  1. きゅうりは両端を切り落としてから縦半分に切り、斜め薄切りにします。
    にんじんは細めのせん切りにします。
  2. ボウルに切った野菜を入れ、塩小さじ1/3(分量外)をまぶしてよくかき混ぜ、5分ほどなじませます。
    ※野菜から水気が出にくくなります。
  3. ささみを茹でます。
    鍋に、ささみが浸るくらいの水を入れ、水の状態からささみを入れ、火をつけ水が沸騰するまで待ちます。
  4. 沸騰したら火を止めます。
    灰汁を取り、そのまま5分待ちます。
    5分たったらささみを取り出し、氷水につけて粗熱をとります。
  5. ささみを食べやすい大きさにほぐします。
    この時、筋は取り除きます。
  6. 春雨を、パッケージ記載の時間で茹でます。
    さっと水にさらしてからざる上げします。
    ざるで水気を切ったあとに、さらに手を押し当てるようにして水気をしっかりとしぼり出すとサラダの仕上がりが水っぽくなりません。
    ※長ければ食べやすい幅に切っておきます。
    ※分量外のごま油で混ぜ合わせておくと、春雨がくっつきにくくなります。
  7. 【中華ダレ】を作ります。
    ボウルに、にんにく(すりおろし)/1片分、しょうが(すりおろし)/小さじ1、白胡麻/大さじ1、ごま油/小さじ1、ポン酢/大さじ5、胡椒/適量を入れよく混ぜ合わせます。
  8. ボウルにきゅうりとにんじんと春雨を入れて、よくほぐれるように全体を混ぜ合わせます。
    ある程度混ざったら、中華ダレとささみを足し入れよく混ぜ合わせます。
  9. お皿に盛り付け完成です。

レシピで使用している商品

岩手で育てたフランス赤鶏 ささみ