岩手で育てたフランス赤鶏×旬の野菜 おすすめ!レシピ

⦅動画⦆ささみと香ばしネギの塩麹和え
⦅動画⦆ささみと香ばしネギの塩麹和え

料理の旨みとコクを引き出す塩麹を使ったレシピです。
塩よりも少量で味付けができるので減塩にも効果的です。
体に美味しいヘルシー料理です!!

和洋中:和
アイテム:ささみ
調理時間:20分

材料

ササミ・・・2本
かいわれ大根・・・1/2パック
大葉・・・5枚
味付けメンマ・・・2掴み程度
長ネギ・・・1本
塩麹・・・大さじ1
黒胡椒・・・適量
         (2人前)

作り方
  1. 鍋に、ささみが浸るくらいの水を入れます。
    水の状態からささみをいれます。
  2. 火をつけ水が沸騰するまで待ちます。
    沸騰したら火を止めます。
  3. 灰汁を取り、このまま5分待ちます。
    5分たったらささみを取り出し、氷水につけて粗熱をとります。
  4. <3>の筋を取り除きながら、食べやすい大きさにほぐします。
  5. メンマを食べやすい大きさにほぐします。
  6. ネギは5㎝幅にカットしてから、縦に4等分します。
  7. 大葉は千切りにします。
  8. フライパンにゴマ油(分量外)少々を熱し、ネギを炒めます。
    ※ネギは少し焦げがつくくらい炒めると美味しいです。
  9. ボウルに、ほぐしたささみ、炒めたネギ、かいわれ大根 1/2パック、メンマ、大葉、黒胡椒/適量、塩麹/大さじ1、を入れよく混ぜ合わせます。
  10. お皿に盛り付け完成です。
    お好みで、唐辛子やラー油もおすすめです。

レシピで使用している商品

岩手で育てたフランス赤鶏 ささみ