岩手で育てたフランス赤鶏×旬の野菜 おすすめ!レシピ

⦅動画⦆赤鶏むね肉のチキンキエフ
⦅動画⦆赤鶏むね肉のチキンキエフ

ウクライナの伝統料理”チキンキエフ”
バターを包んで揚げたチキンカツのご紹介です。
開けると、中に包んだ香草たっぷりのバターソースが溢れ出てきます。
嬉しい♪ 楽しい♪ 驚きのある一品です。

和洋中:洋
アイテム:赤鶏皮なしむね肉カツレツ用
調理時間:50分

材料

赤鶏皮なしむね肉カツレツ用・・・125g×4枚
ディル(ハーブ)・・・適量
バター・・・80g
にんにく(すりおろし)・・・1片
塩・胡椒・・・適量

【衣用】
小麦粉・・・40g
卵・・・2個
パン粉・・・50g
                (2人分)

作り方
  1. バターを室温で溶かしておきます。
  2. ディルを細かく刻み、<1>とにんにくのすりおろしを加えて混ぜ合わせます。
  3. バターをラップに包みます。
    ラップを敷いて、混ぜ合わせたバターを中心に盛り、キャンディのように両端をクルクルとねじりながら俵型に形を整えていきます。
    ラップに包んだら、15分くらい冷蔵庫で冷やします。
  4. むね肉を横から半分に切り開きます。
  5. <4>のむね肉を麺棒で叩き平に伸ばします。
    なるべく薄くのばしておくとバターを包みやすくなります。
    十分に伸びたら、両面に塩・胡椒を振ります。
  6. <3>のバターを4等分にカットします。
  7. バターをお肉にのせ、はみ出ないように包みます。
  8. 小麦粉→溶き卵→パン粉の順にまぶします。
  9. フライパンで180℃の油でキツネ色になるまで揚げます。
    時々、返しながら揚げていきます。
  10. 美味しそうなキツネ色になったら完成です‼︎

レシピで使用している商品

岩手で育てたフランス赤鶏 むね肉