岩手で育てたフランス赤鶏×旬の野菜 おすすめ!レシピ

⦅動画⦆赤鶏むね肉の鶏天丼
⦅動画⦆赤鶏むね肉の鶏天丼

サクサク・フワフワの鶏天丼に、ジュワッと染み込むタレが絶品‼︎
お好みで、天つゆでもお召し上がり頂けます。

和洋中:和
アイテム:赤鶏むね肉角切り
調理時間:50分

材料

赤鶏むね肉角切り・・・300g
かつおだしのつゆ・・・大さじ1.5
すりおろし生姜・・・小さじ1.5
春キャベツ・・・2枚
ごま・・・適量

<タレ>
みりん・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ1

<衣>
水・・・80ml
片栗粉・・・大さじ3
小麦粉・・・40g

            (2人前)

作り方
  1. キャベツを千切りします。
  2. ボウルに、かつおだしのつゆ/大さじ1.5、すりおろし生姜/小さじ1.5を入れよく混ぜます。
  3. <2>に赤鶏むね肉角切り/300gを入れ、よく揉み込み15分以上漬け込んでおきます。
  4. タレを作ります。
    鍋に、しょうゆ/大さじ1.5、みりん/大さじ1.5、砂糖/大さじ1を入れとろみがつくまで火にかけます。
  5. 衣を作ります。
    ボウルに、小麦粉/40g、片栗粉/大さじ3、水/80mlを入れかき混ぜます。
  6. <3>の鶏肉に、小麦粉/大さじ2(分量外)をまぶします。
    ※水分をキッチンペーパーで拭き取りながらまぶします。
  7. 油を170℃に温め<5>の衣をつけて3分揚げます。
  8. どんぶりにご飯、キャベツ、鶏天を盛り付け<4>のタレとごまを振りかけ完成です‼︎

レシピで使用している商品

岩手で育てたフランス赤鶏 むね肉角切り