岩手で育てたフランス赤鶏×旬の野菜 おすすめ!レシピ

⦅動画⦆漬けて焼くだけ!!手羽もとの柚子胡椒焼き
⦅動画⦆漬けて焼くだけ!!手羽もとの柚子胡椒焼き

シンプルな調味料…シンプルな調理方法…なのに激うま!!
やみつきになる美味しさです。

和洋中:和
アイテム:手羽もと
調理時間:50分

材料

手羽元・・・10本
粗塩・・・小さじ1
三温糖・・・大さじ1

<漬け込み用の調味料>
柚子胡椒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2

      (3~4人分)

作り方
  1. 手羽もと全体をフォークで刺します。
    裏面も同じように刺していきます。
    ※下味が入りやすくなります。
  2. <1>の両面に塩・三温糖を振りかけ、揉み込むように馴染ませます。
    ※塩がお肉を柔らかくし、砂糖が水分を閉じ込める効果があるので、漬け込む前に振りかけます。
  3. <2>をジッパー付きの袋に入れます。
    醤油/小さじ2、柚子胡椒/大さじ1を入れ、空気を抜きながら手羽もとと漬け込み用の調味料を混ぜ合わせます。
    ※30分~できれば一晩くらい冷蔵庫に入れ味を染み込ませます。
  4. フライパンに油を引き、170℃~180℃で15分くらい蓋をしながら蒸し焼きにします。
    ※可能であれば、焼く前に30分ほど室温に置いておきます。
  5. 時々ひっくり返しながら焼いていきます。
  6. 美味しそうな焼き色がついてきたら完成です!!

レシピで使用している商品

岩手で育てたフランス赤鶏 手羽もと