岩手で育てたフランス赤鶏×旬の野菜 おすすめ!レシピ

⦅動画⦆赤鶏の味噌カツ
⦅動画⦆赤鶏の味噌カツ

濃厚でコクのある味噌だれが赤鶏の旨味を引き立てます。
ご飯の上にたっぷりキャベツをのせた“味噌カツ丼ぶり”もオススメです。

和洋中:和
アイテム:赤鶏皮なしむね肉
調理時間:30分

材料

赤鶏皮なしむね肉・・・2枚

<衣の材料>
パン粉・・・30g
薄力粉・・・大さじ1.5
溶き卵(南部どりたまご)・・・1個

<味噌だれの材料>
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
水・・・大さじ1
赤味噌・・・大さじ2

白ごま・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々

           (2人分)

作り方
  1. 味噌だれを作ります。
    ボウルに、砂糖/大さじ1、みりん/大さじ1、水/大さじ1を入れ混ぜ合わせ、500Wのレンジで1分加熱します。
  2. <1>に赤味噌/大さじ2を加えよく混ぜ合わせ、粗熱をとります。
  3. 赤鶏皮なしむね肉の両面に、塩/少々、こしょう/少々を振り下味をつけます。
  4. <3>に、薄力粉⇒溶き卵(南部どりたまご)⇒パン粉の順番で衣をつけます。
  5. <4>が隠れるくらいの油をお鍋に入れ、170℃できつね色になるまでじっくり揚げていきます。
  6. 美味しそうなきつね色になったらOK。
    食べやすい大きさに切り、味噌だれと白ごまをかけて完成です!!

レシピで使用している商品

岩手で育てたフランス赤鶏 むね肉