岩手で育てたフランス赤鶏×旬の野菜 おすすめ!レシピ

⦅動画⦆ガラスープで作る赤鶏もも肉の角煮
⦅動画⦆ガラスープで作る赤鶏もも肉の角煮

濃厚なタレでお酒もご飯もすすむ赤鶏の角煮です。
トロトロ食感に感動です!!

和洋中:和
アイテム:赤鶏もも肉角切り
調理時間:90分

材料

赤鶏もも肉角切り・・・500g
南部どりたまご・・・4個
生姜(千切り)・・・15g
サラダ油・・・・小さじ2

<煮込み用のタレ>
南部どりのガラスープ・・・・260g(1袋)
水・・・140㏄
日本酒・・・150㏄
醤油・・・大さじ3
白だし・・・大さじ1
三温糖・・・大さじ4

作り方
  1. 赤鶏もも肉の肉面をフォークでまんべんなく刺し、両面に塩・胡椒(分量外)を振ります。
    ※下味が入りやすくなります。
  2. 生姜は皮ごと薄くスライスし、千切りにします。
    ※生姜は皮ごと使うと香りがグンとアップします。
  3. ゆで卵を作ります。
    鍋に卵が隠れるくらいの水を入れ、南部どりたまごを4個入れ強火で火にかけます。
    沸騰したら中火にし、約10分ほど茹でます。
    茹でたら、冷水につけ粗熱を取り殻をむきます。
  4. 赤鶏もも肉を焼きます。
    フライパンに、サラダ油/大さじ2を入れ中火で温め、皮面から焼いていきます。
    時々返しながら、10分ほど両面を焼いていきます。
  5. 煮込み用のタレを作ります。
    鍋に、南部どりのガラスープ/260g、水/140CC、日本酒/150CC、醤油/大さじ3、白だし/大さじ1、三温糖/大さじ4、<2>を入れ混ぜ合わせます。
    <3>と<4>を入れ、蓋をして中火で45分ほど煮込みます。
    蓋をとり、さらに5分ほど煮込みます。
  6. お皿に盛り付け完成です。
    お好みで、からしを付けてお召し上がりください。
    一度冷まして置いておくと、一層味が染みて美味しくなります。