岩手で育てたフランス赤鶏×旬の野菜 おすすめ!レシピ

⦅動画⦆赤鶏手羽もとの甘辛煮
⦅動画⦆赤鶏手羽もとの甘辛煮

シンプル&お手軽な煮込み料理。
味がしっかりと染み込んでいて、しっとりジューシーです。
冷凍保存もできるので作り置きにもオススメ!!

和洋中:和
アイテム:手羽もと
調理時間:50分

材料

手羽もと・・・10本
生姜(薄切り)...1/2かけ
水・・・大さじ3
めんつゆ(濃縮4倍)・・・大さじ2.5
酒・・・・大さじ3

三温糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
白ごま...適量

<手羽元に振る用>
塩・・・少々
胡椒・・・少々

作り方
  1. 手羽もとの両面に塩、胡椒を振りかけます。
  2. 生姜は薄くスライスします。
  3. 鍋に、酒/大さじ3、めんつゆ(濃縮4倍)/大さじ2.5、水/大さじ3、三温糖/大さじ2、みりん/大さじ1、酢/大さじ1、<2>の生姜を入れて軽くかき混ぜます。
  4. <3>に手羽もとを並べ入れ、170℃~180℃で火にかけます。
    少し煮込んだら手羽元をひっくり返し、アルミホイルで落し蓋をします。
  5. 途中、何回かひっくり返しながら、お肉全体に味が染み込むように15分ほど煮こんでいきます。
  6. アルミホイルをとり、さらに5分ほど煮込みます。
  7. 煮汁が少なくなり、照りが出てきたら完成です。
    お皿に盛り付け、胡麻、お好みで唐辛子を振りかけてお召し上がりください。

レシピで使用している商品

岩手で育てたフランス赤鶏 手羽もと