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岩手で育てたフランス赤鶏×旬の野菜 おすすめ!レシピ

⦅動画⦆赤鶏もも唐揚げと彩り野菜の甘酢あんかけ
⦅動画⦆赤鶏もも唐揚げと彩り野菜の甘酢あんかけ

ジューシーなもも肉と食欲そそる甘酢あんかけで、ごはんが進むおかずを作りましょう♪
今晩のおかずにも、お弁当のおかずにもオススメです。

和洋中:和
アイテム:赤鶏もも肉
調理時間:50分

材料

赤鶏もも肉(角切り)・・・8個
片栗粉・・・大さじ2

<下味の材料>
しょうゆ・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1

<餡の材料>
水溶き片栗粉・・・片栗粉/小さじ2、水/大さじ4
ケチャップ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ4
酢・・・大さじ4

なす・・・1本
かぼちゃ・・・1/8個
赤パプリカ・・・1/2個
ピーマン・・・2個
れんこん・・・1個

作り方
  1. なすはピーラーで縞模様になるように皮をむき、大きめの乱切りにします。
    ピーマン、赤パプリカ、れんこんは大きめの乱切り、かぼちゃは1㎝幅に切ります。

  2. もも肉漬け込み用の下味を作ります。
    ボウルにしょうゆ/大さじ1/2、酒/大さじ1、みりん/大さじ1を混ぜ合わせます。
    もも肉を入れよく揉み込み、常温で10分置きます。
  3. 油を170℃に温め<1>の野菜を素揚げします。
  4. <2>をキッチンペーパーでサッと水分を拭き取りながら、片栗粉/大さじ2をまぶします。
  5. <4>を170℃の油できつね色になるまで揚げます。
  6. 餡を作ります。
    小鍋に、しょうゆ/大さじ4、砂糖/大さじ4、酢/大さじ4、みりん/大さじ1、ケチャップ/大さじ3、水溶き片栗粉(片栗粉/小さじ2、水/大さじ4)を入れ中火にかけます。
    とろみがついたら火を止めます。
  7. <6>に、<3>の野菜と<5>の唐揚げを加え餡と和えます。
  8. お皿に盛り付け完成です。

レシピで使用している商品

岩手で育てたフランス赤鶏 もも肉角切り