岩手で育てたフランス赤鶏×旬の野菜 おすすめ!レシピ

⦅動画⦆夏野菜のチキンカレー
⦅動画⦆夏野菜のチキンカレー

旬の夏野菜をのせて、彩り鮮やかチキンカレーです!!

和洋中:洋
アイテム:赤鶏むね肉(角切り)
調理時間:45分

材料

赤鶏むね肉(角切り)・・・7個

<下地の材料>
塩・・・少々
酒・・・大さじ1

玉ねぎ・・・1個
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
カレールー・・・75g
水・・・200cc
野菜ジュース・・・200cc

<トッピング材料>
ズッキーニ・・・1/2本
赤・黄パプリカ・・・各1/4個
オクラ・・・4本
オリーブオイル・・・大さじ1
         (2人前)

作り方
  1. ボウルに、酒/大さじ1、塩/少々、赤鶏むね肉(角切り)/7個を入れよく揉み込みます。
  2. にんにく/1片、玉ねぎ/1個をみじん切りにします。
  3. オクラ/4本に、塩/適量(分量外)をまぶし板ずりをします。
    ヘタの周り(ガク)の硬い部分を、包丁の柄に近い方で面取りするように削り取り水で洗います。
    ズッキーニ/ 1/2本を輪切り、赤・黄パプリカ/各1/4個を乱切りにします。
  4. 鍋にオリーブオイル/大さじ1/2を熱し、<1>のむね肉を焼きます。
    焼き目がついたら取り出します。
  5. 同じ鍋に、オリーブオイル/大さじ1/2を熱し<2>を炒めます。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、水/200cc、野菜ジュース/200ccを入れ<4>を加えます。
  6. 沸騰したら蓋をし、弱火で5分煮込みます。
  7. いったん火を止め、カレールー/75gを入れ、ルーが溶けるまでよく混ぜ合わせます。
  8. ルーが溶けたら、弱火で焦げないようにとろみがつくまで煮込みます。
  9. フライパンに、オリーブオイル/大さじ1を熱し<3>を炒めます。
  10. お皿に、ご飯とカレーを盛り付け<9>を添えて完成です。

レシピで使用している商品

岩手で育てたフランス赤鶏 むね肉角切り