岩手で育てたフランス赤鶏×旬の野菜 おすすめ!レシピ

⦅動画⦆赤鶏むね肉の棒棒鶏
⦅動画⦆赤鶏むね肉の棒棒鶏

電子レンジで簡単調理!!
これからの季節にオススメな、火を使わないレシピのご紹介です。
さっぱりしているので暑い日でも食べやすいです。

和洋中:中
アイテム:赤鶏むね肉
調理時間:20分

材料

赤鶏むね肉・・・1枚

<下味の材料>
酒・・・小さじ2
塩・・・少々

<タレの材料>
すりごま・・・大さじ1.5
砂糖・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1.5
酢・・・小さじ2
ラー油・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ2
味噌・・・小さじ2

トマト(大)・・・2個
ピーマン・・・1個
赤・黄パプリカ・・・各1/8個
きゅうり・・・1本
         (2人分)

作り方
  1. 耐熱用のボウルに赤鶏むね肉を入れ下味をつけます。
    酒/小さじ2、塩/少々をかけ軽く揉み込みます。
    ラップをかけ、500Wで5分加熱します。
    ※加熱時間は調整してください。
  2. 粗熱が取れたら<1>を食べやすい大きさにさきます。
  3. 赤・黄パプリカ、ピーマンを5㎜角に切ります。
  4. トマトは薄切り、きゅうりは千切りにします。
  5. <3>をボウルに入れ混ぜ合わせます。
    ※トッピングで使用します。
  6. タレを作ります。
    ボウルに、すりごま/大さじ1.5、砂糖/小さじ2、しょうゆ/大さじ1.5、酢/小さじ2、ごま油/小さじ2、ラー油/小さじ1、味噌/小さじ2を入れ混ぜ合わせます。
  7. お皿に盛り付けていきます。
    トマト→きゅうり→赤鶏むね肉の順に並べ<5>をトッピングします。
  8. 最後に<6>をかけて完成です。

レシピで使用している商品

岩手で育てたフランス赤鶏 むね肉