岩手で育てたフランス赤鶏×旬の野菜 おすすめ!レシピ

《動画》鶏鍋つゆ醤油でつくる鶏だんご鍋
《動画》鶏鍋つゆ醤油でつくる鶏だんご鍋

アマタケ『鶏鍋つゆ醤油』は、醤油味ベースで鶏肉の鍋に
よく合うように味を吟味した鍋用のスープです。
家族みんなで囲んで鍋をおいしく食べれるように
『鶏だんご鍋』のメニューをご紹介します。
今日の夕食にどうぞ!

和洋中:和
アイテム:赤鶏むね、もも、手羽元
     アマタケ鶏だんご(プレーン、生姜入、チーズ入)
調理時間:30分

材料

アマタケ鶏鍋つゆ醤油…1パック
赤鶏肉…200g (むね、もも、手羽元)
長ネギ…1本
にんじん…1/2本
白菜…1/4株
水菜…1/2束
しいたけ…6枚
焼き豆腐…1/2丁
アマタケ鶏だんご…1パック (プレーン、生姜入、チーズ入)

          (3~4人前)

作り方
  1. ネギは茎の部分を切り、斜め切りにします。
    水菜も茎の部分を切り、5等分にします。
    白菜も固い茎部分を切りとり、食べやすい大きさに切ります。
    にんじんは皮をとり、ヘタを切ったら、ささがきにします。
    しいたけは石づきを切り、小さく切り分けます。
  2. 鍋に白菜、水菜、にんじん、しいたけ、石づき、焼き豆腐、ねぎ、
    赤鶏手羽もと、もも、鶏だんごを入れます。
  3. 鶏鍋つゆ醤油を入れて、火をつけてフタをし、ひと煮たちさせます。
    15分ほど煮込んでできあがりです。

    家族みんなで囲んで食べる鶏だんご鍋!
    今日の夕食にどうぞ!