岩手で育てたフランス赤鶏×旬の野菜 おすすめ!レシピ

《動画》鴨鍋つゆ醤油でつくる鴨鍋
《動画》鴨鍋つゆ醤油でつくる鴨鍋

あい鴨肉を使って食べる料理で一番思い浮かぶのは鴨鍋
ではないでしょうか。あい鴨肉の脂は鶏肉と違い、ダシが
すごくよく出るため、鍋の〆にそばやうどんを入れても
甘味が多くておいしく食べられます。
今日は鴨鍋でいかがですか?

和洋中:和
アイテム:あい鴨ロース
調理時間:20分

材料

鴨鍋つゆ醤油…1パック
あい鴨ロース…150g
ごぼう…1/3本
にんじん…1/2本
長ねぎ…1本
木綿豆腐…1/2丁
春菊…1/2束
しめじ…1パック
うどん(そば)…1パック(お好みで〆に!)
     (3~4人前)

作り方
  1. 春菊を3等分に切ります。
    ねぎは太めに斜め切りにします。
    ニンジンは皮をむいて、輪切りにします。
    ごぼうも皮をむいて、ささがきにします。
    しめじは小さく割り、石づきを切ります。
    ボールなどに小さくカットしていれます。
    豆腐は水平に2等分にし、タテヨコに8等分に切ります。
  2. 鍋に春菊、しめじ、にんじん、ごぼう、ねぎ、豆腐を並べます。
    アマタケ鴨鍋つゆ醤油を入れます。
  3. 鍋をコンロに置き、火をつけて強火にします。
    フタをして沸騰させたら、フタを取って弱火にし、
    あい鴨肉を入れていきます。
    あい鴨肉は食べる5分くらい前に入れるのがベスト!!
    やわらかく食べられます(煮込みすぎると固くなります!)

    あい鴨の定番鍋は鴨鍋!
    〆にはそば、うどんを入れて2度おいしい!