岩手で育てたフランス赤鶏×旬の野菜 おすすめ!レシピ

《動画》鶏鍋つゆ塩でつくる ゆず塩鍋
《動画》鶏鍋つゆ塩でつくる ゆず塩鍋

ゆず鍋を食べた事はありますか?
ゆずの香りがよく、食べると柑橘系の味で清涼感があり、
さっぱうりとした美味しい味になります。
鶏鍋つゆ塩とゆずを買ってきて今夜はゆず鍋はどうですか?
おすすめします。

和洋中:和
アイテム:赤鶏もも肉、手羽もと
調理時間:30分

材料

赤鶏もも肉・手羽もと…200g
鶏鍋つゆ塩…1パック
白菜…1/4本
人参…1/2本
大根…1/2本
ゆず2個
ねぎ…2個
しめじ…1パック
豆腐…1パック
生姜…5g
ごま…少々
ごま油…少々
    (4人前)

作り方
  1. ねぎの根元を切り、斜め切りにします。
    白菜は固い芯を切り、食べやすく4~5センチ幅で切ります。
    人参の皮をむきます。ヘタを切り、タテに4等分にカットして乱切りにします。
    大根の皮をむきます。葉の根元を切り、タテに4等分にカットして乱切りにします。
    しめじは適当な大きさに裂き、石づきを切り取ります。食べやすく手で細かく分けていきます。
  2. フライパンにごま油を入れ、中火にします。
    大根と人参を入れて炒めます。少し焦げ目がついたら取り出します。
  3. 鍋に白菜を並べ、しめじ、炒めた大根、人参、豆腐、赤鶏肉を入れ、ねぎ、ゆずを並べます。
    鶏鍋つゆ塩(スープ)を入れます。
  4. コンロに鍋を置き、火をつけて強火にします。
    沸騰したら中火にします。15分煮込みます。

    生姜を入れます。5分ほどしたらできあがりです。

    ゆずの香りがすごい!
    赤鶏肉とゆずの味がよく合います。

    お好みでごまをかけても美味しくいただけます。